Повышение экспортных пошлин на нефтепродукты не исключено

Повышение экспортных пошлин на нефтепродукты не исключено
Повышение экспортных пошлин на нефтепродукты не исключено
12 июля, 14:32Регулирование
Данную инициативу прорабатывает Минэнерго РФ, но пока надежды возлагаются на новый демпферный механизм и дополнительные объемы топлива на внутреннем рынке

Предложение Российского топливного союза (РТС) повысить экспортные пошлины на нефтепродукты прорабатывает Минэнерго РФ, сообщил замминистра Павел Сорокин, отмечая на вопросы журналистов.

«Данная инициатива прорабатывается. Эта мера изучается, при необходимости она может быть применена. Однако, хочется сказать, что сейчас вступил в действие новый демпфирующий механизм, который существенно улучшается условия в нефтепереработке, и это позволяет сдерживать цены на бирже. Да, они там, на бирже, колеблются, но по сравнению с мировыми ценами они растут гораздо медленнее. Это достигается благодаря, во-первых, демпферному механизму, и, во-вторых, благодаря тому, что нефтяные компании дополнительный дают объем на биржу и вообще на внутренний рынок. Если вы сейчас посмотрите на динамику цен на розничном рынке, она сохраняется на уровне темпов, близких к инфляции. Но в случае необходимости, если это будет нужно, это является одной из мер, которые будут рассмотрены», — резюмировал Сорокин.

РТС, объединяющий розничных операторов топливного рынка, напоминает ИА «Финмаркет», направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо в связи с ухудшением ценообразования на рынке моторных топлив, в котором предлагает ряд мер, в том числе — повышение экспортной пошлины на нефтепродукты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter