К историческим максимумам приближается биржевая стоимость топлива в России

К историческим максимумам приближается биржевая стоимость топлива в России
К историческим максимумам приближается биржевая стоимость топлива в России
8 июля, 13:55Рынки
Цены на АИ-95 и АИ-92 на СПбМТСБ выросли 7 июля до 58,9 тыс. рублей и 55,5 тыс. рублей за тонну соответственно

К максимуму за всю историю торгов на бирже СПбМТСБ, который был достигнут во время кризиса 2018 года, приблизилась стоимость АИ-95, сообщает «Коммерсант», отметив, что цены на топливо растут вслед за мировыми нефтяными котировками, на которые оказывает давление длительное отсутствие решения по сделке ОПЕК+, а также на фоне высокого спроса в отпускной сезон. Вместе с тем независимые АЗС жалуются на риски банкротств в связи убыточностью розничной торговли. По мнению экспертов, корректировка демпфера с мая пока не в полной мере оказала влияние на цены из-за позднего принятия инициативы.

Цены на АИ-95 и АИ-92 на СПбМТСБ выросли 7 июля на 0,76%, до 58,9 тыс. руб. и 55,5 тыс. руб. за тонну соответственно. Котировки АИ-92 бьют рекорды, а в случае АИ-95 биржевые цены уже близки к историческому максимуму 2018 года. Тогда правительство сначала решило вручную регулировать цены на топливо, но в результате введения демпфера отказалось от такого подхода. Демпфер частично покрывает разницу между внутренней оптовой и экспортной ценой за счет бюджета, чтобы даже при высоких экспортных ценах нефтекомпании поставляли топливо внутри РФ и не слишком поднимали цены.

В Минэнерго сообщили «Коммерсанту», что совместно с ФАС продолжают мониторинг состояния рынка нефтепродуктов, а также влияния на него мер правительства для сохранения достаточного и стабильного топливообеспечения и доступных цен для потребителей. «Несмотря на растущую динамику спроса на топливо на внутреннем рынке в летний период и сохраняющиеся ограничения по авиасообщению, по итогам июня и первой недели июля Минэнерго отмечает стабильную динамику розничных цен на бензин, не превышающую инфляцию», — сказали в министерстве, отметив, что производство топлива постепенно растет и «находится выше уровня потребления». Демпферный механизм, по мнению Минэнерго, работает стабильно, и его дополнительная корректировка не прорабатывается.

Резкое увеличение оптовых цен на топливо должно приводить к подорожанию топлива на заправках, однако регуляторы требуют, чтобы рост розничных цен не превышал уровень инфляции. К концу июня, по данным Росстата, цены на бензин увеличились на 4,4% при инфляции в 4,2%. Такой подход приводит к убыточности розничного бизнеса как у нефтекомпаний, так и у независимых игроков. Однако последние, в отличие от нефтекомпаний, не имеют иного существенного источника доходов. На этом фоне правительство в июне уже задумалось об ограничении цен на топливо в мелком опте, как это происходило время кризиса 2018 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter