Posted 2 августа 2021, 10:47
Published 2 августа 2021, 10:47
Modified 16 сентября 2022, 20:51
Updated 16 сентября 2022, 20:51
До окончания сделки ОПЕК+ Минфин не собирается возвращать льготы по добыче сверхвязкой нефти, однако готов начать обсуждение параметров режима НДД для такой нефти уже предстоящей осенью. «Наша позиция прежняя — пока работает сделка ОПЕК+, возвращать льготы нецелесообразно. Как только мы выйдем из сделки ОПЕК+, сейчас это конец 2022 года, тогда мы готовы вернуться к обсуждению этого вопроса. При этом сами параметры режима НДД для сверхвязкой нефти мы готовы обсуждать и уже осенью начнем это делать с нефтяными компаниями», — сказал журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов.
Он назвал маловероятной возможность выделить для этого вида нефти отдельную категорию в налоге на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. «Мы считаем, что новая категория здесь не нужна. Это такие же традиционные месторождения. Вопрос только в том, что расходы капитальные здесь выше, чем у традиционных месторождений. И, возможно, предел по затратам, которые существуют, для месторождений сверхвязкой нефти можно будет повысить. Здесь мы готовы обсуждать», — отметил он.
По его словам, рассчитывать на то, что новые параметры для вязкой нефти заработают с 2022 года, не стоит. «С 2022 года точно нет, а с 2023 года надо смотреть. Зависит от того, закончится сделка ОПЕК+ или нет», — добавил замминистра.
По его оценке, в 2021 году на обновленный налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья перейдет 25-30% месторождений. «Достаточно много месторождений уже переведено на НДД. Я думаю, что до конца этого года с учетом перевода на НДД выработанных месторождений можно ожидать, что порядка 25-30% месторождений в РФ будет переведено на НДД», — цитирует «Интерфакс» замминистра.
Сазанов отметил, что для расширения периметра применения налога нужно посмотреть, «как он будет работать на выработанных» объектах. По его словам, в РФ есть месторождения, где «льготы более чем необходимы для рентабельной добычи, а есть месторождения, где добыча нерентабельна».
«Соответственно надо искать баланс, сокращая льготы там, где они чрезмерны, и давая льготы там, где это действие необходимо. И вот за счет этого баланса не допустить существенного сокращения доходов», — резюмировал Сазанов.