Трампу не позволили снять запрет на добычу нефти у берегов Аляски

Трампу не позволили снять запрет на добычу нефти у берегов Аляски

1 апреля 2019, 15:06Регулирование
Федеральный окружной суд Аляски признал незаконным указ президента США Дональда Трампа о снятии запрета на добычу нефти на шельфе Аляски

Федеральный окружной суд Аляски признал незаконным указ президента США Дональда Трампа о снятии запрета на добычу нефти на шельфовых месторождениях в прибрежных водах этого штата. Речь, поясняет агентство Bloomberg, идет о запрете, который ввел президент Барак Обама в целях защиты окружающей среды. Нынешний глава Белого дома еще в 2017 году издал указ о снятии запрета. Природоохранные организации выступили против и подали иск к администрации США. В постановлении судьи Шэрон Глисон подчеркивается, что указ Трампа является незаконным и выходит за рамки полномочий президента.

Белый дом пока никак не прокомментировал это решение. Однако за администрацией США остается право оспорить постановление в суде более высокой инстанции.

По словам судьи, президент обладает полномочиями исключать районы из национальной программы лизинга нефти и газа, как это сделал экс-президент Барак Обама, но только Конгресс имеет право добавлять районы в программу лизинга. В этой связи Шэрон Глисон постановила, что прежний указ Обамы остается в силе.

Барак Обама в конце своего президентского срока запретил бурение с целью добычи нефти и газа в ряде районов Атлантического океана и у побережья Аляски. В апреле 2017 года Трамп фактически отменил его, подписав указ по снятию запрета на геологоразведку и добычу на нефтегазоносных участках шельфа в Чукотском море и море Бофорта. Президент США мотивировал это необходимостью получить дополнительные источники дохода и создать новые рабочие места, отмечает «Российская газета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter