М.Ходорковский намерен баллотироваться в Госдуму

М.Ходорковский намерен баллотироваться в Госдуму
Новость

31 августа 2005, 16:00
Михаил Ходорковский намерен баллотироваться в Госдуму РФ по Университетскому округу Москвы. Об этом говорится в обращении экс-главы ЮКОСа. "Поддержка сразу нескольких областей России - большая честь для меня", заявил М.Ходрковский. "Но все же - я принял решение баллотироваться в депутаты Госдумы в Москве.

Михаил Ходорковский намерен баллотироваться в Госдуму РФ по Университетскому округу Москвы. Об этом говорится в обращении экс-главы ЮКОСа.

"Поддержка сразу нескольких областей России - большая честь для меня", заявил М.Ходрковский. "Но все же - я принял решение баллотироваться в депутаты Госдумы в Москве. В Университетском округе N 201 нашей столицы. Потому что я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет в Охотном ряду. А за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены. На смену распадающейся, разлагающейся путинщине должно прийти новое поколение лидеров, думающих не о позорном месте у номенклатурной кормушки, а о судьбе России в третьем тысячелетии".

М.Ходорковский имеет право избираться в Госдуму, так как приговор в отношении него пока не вступил в силу: 14 сентября Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу адвокатов опального олигарха.

Напомним, что 31 мая Мещанский суд столицы приговорил М.Ходорковского к девяти годам заключения в колонии общего режима за экономические преступления. Обвинение требовало 10-летнего тюремного срока. Суд признал М.Ходорковского виновным по всем статьям обвинения, кроме эпизода с хищением 20% акций ОАО "Апатит" в 1994 году (производство прекращено за истечением срока давности).

М.Ходорковский находится под стражей с октября 2003 года. В результате дела ЮКОСа, стартовавшего летом 2003 года арестом компаньона М.Ходорковского Платона Лебедева, нефтяная компания потеряла из-за налоговых претензий основное добывающее подразделение - Юганскнефтегаз, который достался Роснефти, и, по мнению многих аналитиков, скоро может лишиться остальных ликвидных активов. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter