Тюменский бензин подешевел

Тюменский бензин подешевел
Новость

30 октября 2008, 11:40
Компания ТНК-BP объявила о снижении цен на бензин и дизельное топливо на 1 рубль. Российская газета, МАКСИМ ИВАНОВ На прошлой неделе цены на заправках ТНК и ВР были снижены на 30-40 копеек, на этой неделе запланировано снижение еще на 60-70 копеек. Следует отметить, что цены компании ранее были далеко не самыми высокими на рынке.

Компания ТНК-BP объявила о снижении цен на бензин и дизельное топливо на 1 рубль.

Российская газета, МАКСИМ ИВАНОВ На прошлой неделе цены на заправках ТНК и ВР были снижены на 30-40 копеек, на этой неделе запланировано снижение еще на 60-70 копеек. Следует отметить, что цены компании ранее были далеко не самыми высокими на рынке. Как пояснили в пресс-службе ТНК-BP, это обусловлено снижением общемировых цен на нефть (в начале сентября ее стоимость превышала 100 долларов за баррель, сейчас - около 60), а также уменьшением экспортных пошлин.

Снижение цен проходит в восемнадцати регионах России, где работают более 1000 автозаправочных станций ТНК и ВР. Сейчас уже можно уверенно говорить, что оно не является последним - компания ТНК-BP с августа последовательно понижает цены, следуя общемировой тенденции.

Также подешевел и авиакеросин. На протяжении всего октября стоимость продажи авиакеросина дочерними предприятиями ТНК-BP снижалась за счет применения специальной формулы цены, которая учитывает уровень мировых цен, обеспечивает прозрачность и позволяет страховать ценовые риски от резких колебаний. По сравнению с началом месяца снижение уже составило 4,5 процента, представители компании обещают, что в ноябре цены уменьшатся еще на 12 процентов. По мнению аналитиков, суммарное удешевление за квартал может достичь 20 процентов. Также компания подписала долгосрочное соглашение с авиакомпанией "Трансаэро", что должно способствовать обеспечению большей стабильности и предсказуемости цен на топливо и тем самым снизить цены на авиабилеты.

В условиях кризиса практически все крупные операторы российского топливного рынка снижают стоимость нефтепродуктов. Благоприятное влияние на цены оказывает также окончание сельскохозяйственных работ и связанное с этим сезонное снижение спроса. Дешевеющая нефть дает надежду, что цены будут снижаться и дальше. В России бензин подешевел на 6-8 процентов, европейские цены сбросили 8-10 процентов. По прогнозам экспертов, общий уровень цен на нефтепродукты в России к началу 2009 года уменьшится на 10-25 процентов, в зависимости от вида.

Нефтепродукты - кровь экономики, и снижение стоимости должно позитивно сказаться на общей экономической обстановке в стране. Последние месяцы вселяют уверенность, что бензин из тюменской нефти будет продаваться по честной цене.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 30.10.2008, МАКСИМ ИВАНОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter