50 долларов за баррель - не наш взгляд

50 долларов за баррель - не наш взгляд
Новость

30 октября 2008, 11:37
Крупные российские нефтяные компании объявили о сокращении инвестиций из-за снижения мировых цен Время новостей Сразу три крупнейшие российские нефтяные компании вчера сообщили, что из-за низких цен на нефть, а также финансового кризиса им приходится существенно сокращать свои инвестпрограммы. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что компания намерена отказаться "от некоторых проектов по переработке, а также снизить объем бурения", что скажется на показателях добычи уже в ближайшем будущем -- в 2010--2011 годах.

Крупные российские нефтяные компании объявили о сокращении инвестиций из-за снижения мировых цен

Сразу три крупнейшие российские нефтяные компании вчера сообщили, что из-за низких цен на нефть, а также финансового кризиса им приходится существенно сокращать свои инвестпрограммы. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что компания намерена отказаться "от некоторых проектов по переработке, а также снизить объем бурения", что скажется на показателях добычи уже в ближайшем будущем -- в 2010--2011 годах. "Роснефти" придется заплатить за стремительное падение котировок нефти сокращением некоторых некрупных проектов в Восточной Сибири. "Газпром нефть" уже объявила, что при нынешней конъюнктуре, когда баррель продается меньше чем за 70 долл., ей приходится урезать инвестпрограмму на 20--25%.

Как заявил зампред правления "Газпром нефти" Владимир Яковлев, в компании опасаются, что в этом году объем добычи составит 31,2 млн тонн (планировалось 32,7 млн). "По части месторождений не подтвердились прежние видения по геологии", -- сказал он. При этом в компании еще сохраняют амбициозные планы выйти на добычу 100 млн тонн ежегодно к 2020-му. В "Газпром нефти" ожидают, что этот год станет рекордным по прибыли, однако ее размер не называют. В следующем году планируется выделить на инвестиции лишь около 70 млрд руб., в то время как в этом году было потрачено 85--90 млрд, заявил г-н Яковлев. При этом он предупредил, что инвестпрограмма вполне еще может уменьшиться. "Если будет более глубокое снижение цены, влияние (кризиса на мировом рынке. -- Ред.) может оказаться более существенным", -- сказал он Reuters.

Вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен в свою очередь вчера заявил, что компании придется пересматривать свои инвестиционные проекты из-за возможного "роста тарифов и инфляции". Но компания собирается снижать издержки, прежде всего за счет роста курса доллара. "В 2009 году мы будем работать на основе трезвых допущений, будем осуществлять более жесткий контроль за издержками, в основном операционными", -- пояснил он, добавив, что, несмотря на низкие цены на нефть, в компании надеются изыскать возможности для финансирования инвестпрограммы. "Есть возможность работать на привлекательном уровне на рынке заимствований, в частности на рынке облигаций", -- заявил Питер О'Браен. Правда, вице-президент "Роснефти" дал понять: для того чтобы компания выполнила возложенные на нее обязательства, государство должно пойти ей навстречу, например, снизив тарифы на транзит нефти. "Мы сокращаем издержки, поэтому и другие поставщики в отрасли должны сокращать стоимость услуг", -- сказал он. Помимо этого компанию явно не устраивают экспортные пошлины на нефть, рассчитанные исходя из высоких цен на нефть.

Прогнозировал вчера стагнацию в добыче нефти и опальный президент ТНК-BP Роберт Дадли. "2009-й станет первым годом, когда российская добыча скорее всего снизится, она, по всей видимости, прошла пик в этом году, в августе", -- заявил он вчера в Лондоне. По прогнозам Минэнерго, в этом году будет добыто 490 млн тонн нефти, что на 1 млн тонн меньше, чем в прошлом.

При этом, как сообщил Питер О'Браен, бюджет "Роснефти" на следующий год сверстан исходя из цены барреля 50 долл. Впрочем, он указал: "50 долл. -- это не наш взгляд". И пояснил, что заложенная в бюджет цена всегда ниже ожиданий компании. В ЛУКОЙЛе рассматривают сразу три сценария цен на нефть. Согласно оптимистичному, нефть будет продаваться по 80 долл. за баррель, по оптимальному -- по 60 долл., а по пессимистичному -- по 45 долл. "При всех трех сценариях мы сохраняем позитивный денежный поток, -- сказал г-н Федун. -- Скорее всего следующий год мы начнем исходя из цены на нефть 65 долл. за баррель, но лично я больше верю в цену 80 долл. за баррель".

Надежды относительно роста цен на нефть в ЛУКОЙЛе поддерживаются благодаря тому, что ОПЕК прогнозирует сокращение добычи. "У нас есть опыт, когда Россия предпринимала шаги по снижению добычи. Не исключено, что государство будет дотировать такие шаги, так как оно является главным бенефициаром роста цен на нефть", -- сказал вице-президент компании. Правда, отметил он, для того, чтобы таким способом регулировать добычу, необходимо внести поправки в закон "О недрах". В глобальном же смысле, по его мнению, России, которая сейчас имеет в ОПЕК статус наблюдателя, стоит задуматься о вхождении в картель. "Будущее российской нефтяной отрасли, стабильность нефтяных цен стоит в более тесной интеграции России и ОПЕК. Может быть, даже во вхождении в ОПЕК", -- сказал г-н Федун. По его словам, на очередном заседании картеля, запланированном на декабрь, может присутствовать президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 30.10.2008, Кирилл МЕЛЬНИКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter