Аналитики: В основе газового контракта "Газпрома" с Азербайджаном - желание не уступить свои позиции в регионе США и ЕС

Аналитики: В основе газового контракта "Газпрома" с Азербайджаном - желание не уступить свои позиции в регионе США и ЕС
Новость

30 июня 2009, 15:08
"Газовое соглашение с Азербайджаном - это один из этапов борьбы Газпрома за энергоресурсы Каспийского региона, и в его основе лежит желание не уступить свои позиции на этом рынке ЕС и США". Такое мнение высказали сегодня, 30 июня, опрошенные ИА "РосФинКом" аналитики, комментируя подписанное вчера соглашение российского концерна с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) о закупках азербайджанского газа.

"Газовое соглашение с Азербайджаном - это один из этапов борьбы Газпрома за энергоресурсы Каспийского региона, и в его основе лежит желание не уступить свои позиции на этом рынке ЕС и США". Такое мнение высказали сегодня, 30 июня, опрошенные ИА "РосФинКом" аналитики, комментируя подписанное вчера соглашение российского концерна с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) о закупках азербайджанского газа. По данным "Коммерсанта", Россия готова скупать у Азербайджана газ по рекордно высокой цене в $350 за тысячу кубометров.

По словам аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, в Азербайджане Газпром в большей степени преследует геополитические интересы, чем экономическую выгоду. "В последнее время активизировалась борьба за энергоресурсы в мировом масштабе, в частности за азиатские рынки. Газпром уже закупает газ в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане, т.е. фактически он охватил всех крупных производителей газа в Азии.

Аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин также считает, что единственная цель Газпрома в данном случае - это борьба с конкурентами, в частности попытка подорвать проект Nabucco. "Согласившись покупать азербайджанский газ по высокой цене, Россия идет на жертвы, чтобы сорвать проект конкурентов. И я думаю, Газпром согласится покупать туркменский газ и за $400, стоит Туркмении объявить о том, что она присоединяется к Nabucco", - отметил он.

Но здесь, по словам эксперта, надо учитывать не только заинтересованность Газпрома, но и Азербайджана. "Фактически ГНКАР пожертвовала не очень большим объемом газа для того, чтобы надавить на Турцию. Сейчас идут очень серьезные переговоры о коммерческих условиях поставок азербайджанского газа в Турцию, в том числе о возможностях реэкспорта в Европу, - пояснил он. - И если турки пойдут на уступки, то Азербайджан, безусловно, выиграет. В любом случае он ничего не потеряет, поскольку Россия готова покупать его газ за очень высокую цену".

Аналитик ИФД "КапиталЪ" также считает, что высокая цена за азербайджанский газ - одно из основных конкурентных преимуществ Газпрома помимо близости инфраструктуры. "Экономически этот контракт больше выгоден Азербайджану, потому что сейчас проблема не добыть газ, а продать его. Не считая более низких расходов на транспортировку по сравнению с тем же Nabucco", - отметил он.

При этом Крюков подчеркнул, что государство от данного контракта ничего не потеряет. "Если бы азербайджанский газ шел в Европу, то он не облагался бы пошлинами, - пояснил аналитик. - Но поскольку газ будет поставляться на внутренний рынок, госбюджету это потерями не грозит, хотя, учитывая низкие цены на газ в России, выгоды Газпрома очень сомнительны. Тем не менее, поставки газа на юг России позволят Газпрому оптимизировать расходы на транспортировку", передает РосФинКом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter