На нефтяном терминале "Белокаменка" началась отгрузка первой партии экспортной нефти

На нефтяном терминале "Белокаменка" началась отгрузка первой партии экспортной нефти
Новость

30 марта 2004, 15:55
Во вторник в Кольском заливе началась отгрузка первой партии экспортной нефти с нефтяного терминала "Белокаменка" - центрального звена новой технологической схемы, созданной ОАО "Роснефть" для экспорта нефти из Архангельска. Как сообщил директор предприятия "Нефтяной терминал "Белокаменка" (дочернего предприятия "Роснефти") Иван Игнатов, отгрузка нефти производится в танкер под либерийским флагом.

Во вторник в Кольском заливе началась отгрузка первой партии экспортной нефти с нефтяного терминала "Белокаменка" - центрального звена новой технологической схемы, созданной ОАО "Роснефть" для экспорта нефти из Архангельска.

Как сообщил директор предприятия "Нефтяной терминал "Белокаменка" (дочернего предприятия "Роснефти") Иван Игнатов, отгрузка нефти производится в танкер под либерийским флагом. Танкер примет на борт 100 тыс. тонн нефти и доставит ее в одну из европейских стран.

По словам Игнатова, следующая отгрузка нефти с "Белокаменки" запланирована на середину апреля этого года.

Нефтяной плавучий терминал "Белокаменка" был введен в эксплуатацию 24 марта текущего года в рамках соглашения между ОАО "Роснефть" и администрацией Мурманской области.

Терминал "Белокаменка" имеет грузоподъемность 360 тыс. тонн, длину - 350 метров, ширину - 50 метров, высоту палубы - почти 40 метров.

Согласно схеме экспорта нефти из Архангельска, нефть загружается на малые танкеры в архангельском порту, поставляется на "Белокаменку", а затем перегружается на большие экспортные танкеры грузоподъемностью до 200 тыс. тонн, которые, в свою очередь, смогут доставлять российское сырье в порты Европы и Америки. Таким образом, обеспечивается поставка сырья по замкнутому циклу - от скважины до танкера и далее до потребителя.

Планируется, что в год через "Белокаменку" будет перекачиваться до 11 млн тонн нефти, что составляет 8-9% от общего объема экспорта российской нефти. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter