Автором статьи, подписанной Ходорковским, мог быть не он

Автором статьи, подписанной Ходорковским, мог быть не он
Новость

30 марта, 11:26
В понедельник в газете "Ведомости" была опубликована статья "Кризис либерализма в России" за подписью бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС", а ныне содержащегося под стражей в СИЗО "Матросская Тишина" Михаила Ходорковского. В этой статье олигарх признает допущенные в том числе и им ошибки. В частности, игнорирование "национально-исторических особенностей развития России" и "жизненно важных интересов подавляющего большинства российского народа", а также призывает либералов изменить стратегию взаимодействия с государством и обществом.

В понедельник в газете "Ведомости" была опубликована статья "Кризис либерализма в России" за подписью бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС", а ныне содержащегося под стражей в СИЗО "Матросская Тишина" Михаила Ходорковского.

В этой статье олигарх признает допущенные в том числе и им ошибки. В частности, игнорирование "национально-исторических особенностей развития России" и "жизненно важных интересов подавляющего большинства российского народа", а также призывает либералов изменить стратегию взаимодействия с государством и обществом. Как отмечает "Коммерсант", некоторые фрагменты этой статьи полностью совпадают с опубликованным десятью днями ранее на сайте "Утро.ру" манифестом "Русский либерализм в XXI веке". "Коммерсант" попытался разобраться в ситуации.

Статья "Кризис либерализма в России" была опубликована в "Ведомостях" в рубрике "Комментарии". Вскоре сайт "Вокруг новостей" опубликовал статью, в которой обратил внимание читателей на то, что "нашумевшее покаянное письмо Ходорковского принадлежит перу опального олигарха лишь отчасти": "Целые его абзацы дословно воспроизводят текст "Манифеста "Русский либерализм в XXI веке", подготовленного "инициативной группой" товарищей под руководством никому не известного гражданина Степанова Ю.А.".

Публикация манифеста на "Утро.ру" датирована 18 марта. Издание "Вокруг новостей" предположило, что под псевдонимом Степанов скрывался политтехнолог Станислав Белковский, который прославился докладом "В России готовится олигархический переворот", после публикации которого (кстати, тоже на сайте "Утро.ру") летом прошлого года и началось массированное наступление правоохранительных органов на "ЮКОС".

Как отмечает "Коммерсант", в статье "Кризис либерализма в России" и манифесте "Русский либерализм в XXI веке" действительно немало буквальных совпадений - в статье в общей сложности воспроизведено десять фрагментов манифеста. В том числе такие, которые никак не могли написать разные люди независимо друг от друга.

Например: "И тем не менее либерализм в России не может умереть. Потому что жажда свободы останется одним из самых главных инстинктов человека - хоть русского, хоть китайского, хоть лапландского. Да, это сладкое слово "свобода" многозначно. Но дух, который в нем присутствует, неистребим, неискореним. Дух титана Прометея, подарившего огонь людям. Дух Иисуса Христа, говорившего, как право имеющий, а не как книжники и фарисеи".

Шеф-редактор проекта "Утро.ру" Михаил Гуревич заявил "Коммерсанту", что не может открыть источник, предоставивший сайту статью, подписанную Ю.А. Степановым. Он, однако, подтвердил, что Степанов - это псевдоним. По словам шеф-редактора сайта, источник долго убеждал его в том, что статья Степанова "не просто кухонный разговор". На просьбу обрисовать хотя бы принадлежность источника к тем или иным структурам Гуревич туманно заметил: "Ну, представьте, сидит человек в тюрьме - и в той же тюрьме сидит человек, который его охраняет". Он сообщил, что "Утро.ру" разрабатывает несколько версий. "Возможно, - предполагает шеф-редактор сайта, - ситуацию спровоцировал нынешний председатель правления ЮКОСа Семен Кукес, которому выгодно утопить Ходорковского".

"Возможно, идея возникла в неких политологических кругах", - предположил Гуревич. Однако при этом он не подтвердил, что за псевдонимом Степанов может скрываться Станислав Белковский. При этом Гуревич считает "странным совпадением" то обстоятельство, что именно на сайте "Утро.ру" около года назад в виде рекламного текста появился доклад Станислава Белковского "В России готовится олигархический переворот", с "которого началась травля ЮКОСа".

"Ситуация забавная. Она, как минимум, говорит о том, что Ходорковского заставили подписать не его текст. При любом развитии событий он становится чем-то похож на Ивана Рыбкина, становится неким посмешищем", - считает Гуревич.

В газете "Ведомости" сообщили, что издание "оставляет без комментария происхождение статьи". "У нас есть основания быть уверенными в том, что статью написал именно Ходорковский", - заявил редактор отдела "Комментарии" Максим Трудолюбов, но поделиться этими основаниями отказался.

"Знаете, вообще-то раньше господин Ходорковский бывал у нас в редакции и рассказывал про свое видение гражданского общества. Говорил он примерно теми же словами, что и в статье", - добавил он.

Трудолюбов подтвердил, что статья опубликована не на правах рекламы, а как авторский текст. Трудолюбову, по его словам, ничего не известно о буквальном сходстве статьи, подписанной Михаилом Ходорковским, и манифеста "Русский либерализм в ХХI веке" за подписью господина Ю.А. Степанова. На вопрос, готова ли газета в таком случае нести ответственность за плагиат и нарушение авторских прав человека, скрывающегося под псевдонимом Степанов, представитель газеты пошутил: "Ну, в качестве наказания придется больше не сотрудничать с недобросовестным автором".

Политтехнолог Станислав Белковский категорически отверг свою причастность к статьям. Он уверен, что статью "Кризис либерализма в России" написал сам Михаил Ходорковский, и "это свидетельствует о переосмыслении им реальности": "Я согласен с рядом идей, которые содержатся в статье Ходорковского, они созвучны моим, но не означают моего авторства".

По версии Станислава Белковского, статья Степанова вообще была опубликована не 18 марта, а только 29 марта, но отмечена "задним числом": "Иначе она бы стала предметом обсуждения раньше, а не вечером 29 марта".

"Это сделано теми, кто хотел бы дискредитировать акцию Ходорковского, - считает он. - У меня есть также информация, что с такой позицией Ходорковского активно борется Леонид Невзлин (один из крупнейших акционеров ЮКОСа)".

Более того, по мнению Белковского, под псевдонимом Степанов "может скрываться Леонид Невзлин" или кто-то написал манифест по его просьбе. Политтехнолог объясняет это внутренними разногласиями между владельцами и управленцами ЮКОСа.

"Известно, что Семен Кукес и Леонид Невзлин находились последнее время в состоянии вражды. По моей информации, по распоряжению Кукеса Невзлину был перекрыт финансовый канал", - заявил Станислав Белковский.

Сам Леонид Невзлин так прокомментировал это заявление: "А кто такой Белковский? Я не знаю этого человека".

Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель вчера заявил, что ничего не знал о подготовке публикации, а когда она вышла в свет, поехал в СИЗО и поинтересовался у Ходорковского, действительно ли он ее написал.

"Господин Ходорковский это подтвердил, сказав, что писал эту статью по просьбе редакции больше месяца, - сообщил адвокат.- Эта тема (современное состояние либерализма в России) его сейчас очень волнует". На вопрос, почему заключенный выбрал именно "Ведомости", адвокат ответил так: "Они попросили, вот он и написал (в газете "Ведомости" заказ этой статьи отрицают). Хотите - и вам напишет".

О том, как передавался текст, вносились ли в него правки, господин Дрель говорить отказался. При этом адвокат отметил, что газету с публикацией в СИЗО господину Ходорковскому не приносил: "Она у него уже была. Никаких замечаний по опубликованному тексту у него не было". Об этом сообщает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter