ФАС признала "Газпром нефть" и ТНК-BP виновными в завышении цен на топливо

ФАС признала "Газпром нефть" и ТНК-BP виновными в завышении цен на топливо
Новость

29 сентября 2008, 09:34
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании "Газпромнефть" и "ТНК-BP Холдинг" нарушившими часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Компании нарушили антимонопольное законодательство на оптовых рынках нефтепродуктов в Росси. Ранее ФАС возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - "Газпромнефти", ТНК-BP, "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и "ЛУКойла".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании "Газпромнефть" и "ТНК-BP Холдинг" нарушившими часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Компании нарушили антимонопольное законодательство на оптовых рынках нефтепродуктов в Росси.

Ранее ФАС возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - "Газпромнефти", ТНК-BP, "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и "ЛУКойла". Дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено в связи с неподтверждением факта наличия доминирующего положения на российском рынке. Дела в отношении "ЛУКойла" и "Роснефти" будут рассмотрены в октябре.

"ФАС приняла решение признать в действиях "ТНК-BP Холдинг" и "Газпромнефти" факты нарушения закона "О защите конкуренции". Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен, создание дискриминационных условий, установлении экономически и технологически необоснованных различий в цене. Наиболее существенно цены на топливо росли с апреля по июль 2008 года, вследствие чего в ФАС поступили и поступают многочисленные жалобы и обращения. При этом злоупотребление доминирующим положением со стороны "ТНК-BP Холдинг" имело место на рынках автобензинов и авиаГСМ, а "Газпромнефти" еще и дизельного топлива и мазута", - говорится в сообщении ведомства.

На основании решения ФАС России будут выданы предписания, содержащие указания на конкретные действия, которые необходимо совершить компаниям для прекращения нарушения и устранения его последствий. Об этом пишет "Газета.Ru".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter