Совет директоров "Газпрома" рассмотрел вопрос о реализации проектов в сфере СПГ

Совет директоров "Газпрома" рассмотрел вопрос о реализации проектов в сфере СПГ
Новость

29 сентября 2005, 10:49
Совет директоров ОАО "Газпром" на ссотявшемся вчера заседании принял к сведению информацию о консолидации деятельности компании по проектам сжиженного природного газа. Правлению поручено по итогам I квартала 2006 г. информировать Совет директоров о ходе работ по организации производства СПГ с участием Общества.

Совет директоров ОАО "Газпром" на ссотявшемся вчера заседании принял к сведению информацию о консолидации деятельности компании по проектам сжиженного природного газа. Правлению поручено по итогам I квартала 2006 г. информировать Совет директоров о ходе работ по организации производства СПГ с участием Общества. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома".

Рост спроса на СПГ и снижение себестоимости его производства создает потенциал для увеличения импорта СПГ в страны АТР, а также в ряд стран Атлантического бассейна. В этой ситуации наиболее перспективным с точки зрения поставок СПГ является рынок США, где прогнозируемый рост потребления природного газа составляет около 1,5% в год в среднем за период с 2004 по 2025 гг., из которых только 0,6-0,7% могут быть покрыты за счет собственной добычи. Таким образом, по оценкам экспертов, в данный период потребности США в импорте СПГ вырастут в 10 раз (с 18 до 180 млрд куб. м в год).

Реализация задачи по выходу на рынок СПГ может быть успешной при условии формирования единой специализированной системы управления проектами по развитию данного вида бизнеса. Эта система управления должна уже на первоначальных этапах обеспечить: разработку оптимальной стратегии по выходу ОАО "Газпром" на мировой рынок СПГ, наиболее эффективное взаимодействие активов во всех элементах формирования добавочной стоимости (добыча, сжижение, транспортировка, регазификация, маркетинг), а также консолидацию опыта по реализации проектов и маркетингу СПГ.

Приоритетным проектом "Газпрома" в сфере СПГ является разработка Штокмановского ГКМ. В настоящее время сформирован короткий список компаний — потенциальных партнеров по реализации проекта развития первой фазы ШГКМ, которая включает строительство завода по сжижению природного газа: "Статойл", "Тоталь", "Шеврон", "Гидро", "КонокоФиллипс". По итогам переговоров "Газпром" намерен определить в I квартале 2006 г. двух - трех партнеров для формирования консорциума по реализации проекта ШГКМ. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 650 км от порта г.Мурманска. Разведанные запасы месторождения – 3,2 трлн куб. м газа и 30,97 млн тонн газового конденсата. Кроме реализации Штокмановского проекта, "Газпром" будет вести работу и по другим проектам СПГ, среди которых прорабатывается строительство завода по производству СПГ в Ленинградской области на базе сетевого газа и приобретение доли участия в проекте "Сахалин-2".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter