Совет директоров "Газпрома" рассмотрел вопрос о перечне стратегических показателей развития компании

Совет директоров "Газпрома" рассмотрел вопрос о перечне стратегических показателей развития компании
Новость

29 сентября 2005, 09:40
Совет директоров ОАО "Газпром" на состоявшемся вчера заседании принял к сведению информацию об основных положениях процесса планирования в компании с использованием стратегических целевых показателей развития. На заседании был одобрен перечень стратегических целевых показателей развития "Газпрома", утверждаемых Советом директоров.

Совет директоров ОАО "Газпром" на состоявшемся вчера заседании принял к сведению информацию об основных положениях процесса планирования в компании с использованием стратегических целевых показателей развития. На заседании был одобрен перечень стратегических целевых показателей развития "Газпрома", утверждаемых Советом директоров. В перечень вошли следующие показатели: рост экономической прибыли; рентабельность капитала; соотношение собственного и заемного капитала; объемы добычи и продаж; величина общих запасов; коэффициент восполнения запасов.

Совет директоров поручил правлению во II квартале 2006 г. разработать и утвердить порядок планирования в компании с использованием стратегических целевых показателей и внести на рассмотрение Совета директоров предложения по уровням стратегических целевых показателей, сообщает пресс-служба "Газпрома".

Перечень стратегических целевых показателей (СЦП) "Газпрома" подготовлен во исполнение решения Совета директоров от 26 января 2005 г. В процессе планирования предусмотрено использование стратегических показателей первого и второго уровней. СЦП первого уровня, перечень которых одобрен на сегодняшнем заседании Совета директоров, представляют собой базовые экономические и производственные показатели, характеризующие эффективность развития компании. Показатели второго уровня детализируют СЦП первого уровня по направлениям и видам деятельности, более подробно описывая задачи в области маркетинга, финансов, экономики, внутрикорпоративных процессов, инноваций и работы с кадрами, и утверждаются председателем правления "Газпрома".

Становление компании в качестве мирового энергетического лидера невозможно без наличия хорошо налаженного, современного процесса планирования. Внедрение в "Газпроме" системы планирования с использованием СЦП обусловлено необходимостью обеспечить взаимосвязь между процессами долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования, контролировать и оценивать деятельность руководства и работников компании. Кроме того, такое планирование позволит усовершенствовать систему мониторинга и контроля за исполнением управленческих решений. Система планирования с использованием СЦП позволит обеспечить прозрачность деятельности компании и сформирует у инвесторов объективное представление о вероятном развитии "Газпрома" в долгосрочной перспективе.

Применение стратегических целевых показателей при планировании является одним из существенных факторов повышения эффективности деятельности и роста рыночной капитализации крупнейших нефтегазовых компаний мира. При этом большинство мировых энергетических компаний оперируют наборами ключевых показателей эффективности, которые в большинстве случаев аналогичны СЦП ОАО "Газпром". Вместе с тем при определении стратегических целевых показателей "Газпрома" учитывались специфика деятельности компании и перспективы ее развития, принимались во внимание такие особенности деятельности, как социальная ответственность за надежное газоснабжение потребителей, наличие уникальной газотранспортной системы и т.д.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter