"Саратоворгсинтез" начал реализацию проекта по производству цианида натрия

"Саратоворгсинтез" начал реализацию проекта по производству цианида натрия
Новость

29 сентября 2005, 12:05
Сегодня в Саратове в ООО "Саратоворгсинтез", входящем в структуру Группы "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", началась реализация проекта по производству цианида натрия. В настоящее время "Саратоворгсинтез" вынужден сжигать ежегодно около 10 тыс. тонн синильной кислоты, являющейся сырьем для производства цианида натрия.

Сегодня в Саратове в ООО "Саратоворгсинтез", входящем в структуру Группы "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", началась реализация проекта по производству цианида натрия. В настоящее время "Саратоворгсинтез" вынужден сжигать ежегодно около 10 тыс. тонн синильной кислоты, являющейся сырьем для производства цианида натрия. Общий объем инвестиций Группы "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" в этот проект составит 817 млн руб., сообщает пресс-служба нефтяной компании. Процесс переработки синильной кислоты основан на технологии компании DuPont, которая обеспечивает 100% нейтрализацию отходов производства синильной кислоты и нитрила акриловой кислоты.

Цианид натрия используется в золотодобыче для отделения благородных металлов от рудной породы. С использованием цианида натрия в мире добывается свыше 90% золота. В настоящее время потребности горнодобывающей промышленности России, которые оцениваются в 20 тыс. тонн в год, почти полностью обеспечиваются импортными поставками. Массовая доля цианида натрия в готовом продукте "Саратоворгсинтеза" составляет не менее 98%, что полностью соответствует мировым стандартам и позволит наладить его поставки на рынки СНГ. Планируется, что ввод в эксплуатацию установки по производству цианида натрия состоится в 2007 г. Объем вырабатываемого цианида натрия - 15 тыс. тонн в год. Инжиниринг и поставку оборудования осуществляет немецкая компания Glatt GmbH.

В результате реализации проекта на "Саратоворгсинтезе" будет создано около 100 дополнительных рабочих мест. По словам президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, проект по производству цианида натрия позволит практически полностью отказаться от импорта этой продукции, а также окажет позитивное влияние на состояние окружающей среды. Планируется, что в 2006 г. все организации Группы "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" завершат сертификацию единой корпоративной системы управления на соответствие требованиям международных стандартов в области охраны окружающей среды ISO:14001. Об этом сообщает Финмаркет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter