ТНК-BP считает закономерным увеличение экспортной пошлины в условиях высоких цен на нефть

ТНК-BP считает закономерным увеличение экспортной пошлины в условиях высоких цен на нефть
Новость

29 сентября 2004, 10:15
ТНК-BP считает закономерным увеличение в России с 1 октября ставки экспортной пошлины на нефть в условиях высоких цен на сырье, заявил управляющий директор ТНК-BP по производству и технологиям Виктор Вексельберг на пресс-конференции в Екатеринбурге 24 сентября. "Наша компания и наши коллеги по отрасли воспринимают эту политику достаточно нормально и естественно.

ТНК-BP считает закономерным увеличение в России с 1 октября ставки экспортной пошлины на нефть в условиях высоких цен на сырье, заявил управляющий директор ТНК-BP по производству и технологиям Виктор Вексельберг на пресс-конференции в Екатеринбурге 24 сентября. "Наша компания и наши коллеги по отрасли воспринимают эту политику достаточно нормально и естественно. Цены мирового рынка стабильны и высоки, и грех, если бы государство не воспользовалось этой возможностью для создания серьезного стабилизационного фонда. Это не так уже страшно для отрасли", - сказал он. Ставка экспортной пошлины на нефть в РФ с 1 октября 2004 г. повышается до рекордно высокого уровня - $87,9 за тонну. При этом В.Вексельберг отметил, что если в недалеком прошлом экспортные пошлины устанавливались решением правительства в соответствии с конъюнктурой и были достаточно непредсказуемы, то сегодня есть закон, в соответствии с которым есть периоды пересмотра пошлин. "Механизм понятный и прозрачный, он дает возможность компаниям планировать свою деятельность", - сказал он.

Отвечая на вопрос о строительстве новых трубопроводов для транспортировки нефти, В.Вексельберг отметил, что развитие трубопроводного транспорта для отрасли чрезвычайно актуально. Вместе с тем, по его словам, правительство России затянуло решение, связанное с выбором направления строительства нового трубопровода и самого решения о строительстве. "Россия - экспортная страна, у нас огромное количество нефти экспортируется по железной дороге, и это достаточно неэффективная ситуация", - сказал он, пояснив, что очень скоро ограниченная пропускная способность "Транснефти" и возможности железнодорожного транспорта могут оказать сдерживающее влияние на развитие отрасли в целом. "Я надеюсь, что государство до конца года, максимум, в начале следующего года - у меня есть такая информация - примет решение, и "Транснефть" приступит к реализации проектов, связанных с расширением пропускных возможностей", - подчеркнул В.Вексельберг. Говоря о возможности допуска частных компаний к строительству новых трубопроводных мощностей, он сообщил, что "такие вопросы обсуждаются, и рассматриваются различные варианты и схемы". "Я не вижу на сегодняшний день никакой проблемы в том, что трубопроводная система полностью принадлежит государству. "Транснефть" работает как достаточно эффективная компания, ни одна из нефтекомпаний не сталкивается с какими-то технологическими сложностями. Сегодня эта проблема не является резко актуальной, и ее решение не могло бы реально изменить ситуацию в отрасли", - добавил В.Вексельберг. Об этом говорится в сообщении на официальном сервере ТНК-BP.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter