ОПЕК не пригласит представителя Ирака на саммит в июне

ОПЕК не пригласит представителя Ирака на саммит в июне
Новость

29 мая 2003, 07:32
ОПЕК не планирует приглашать представителя от Ирака на предстоящий 11 июня в Дохе саммит министров нефти. Об этом заявил в интервью агентству DJ Newswires официальный представитель секретариата картеля в Вене. Он подчеркнул, что пока в Ираке не сформировано правительство, официально признанное иностранными государствами, ОПЕК не заинтересована в том, чтобы на саммите присутствовал представитель Ирака.

ОПЕК не планирует приглашать представителя от Ирака на предстоящий 11 июня в Дохе саммит министров нефти. Об этом заявил в интервью агентству DJ Newswires официальный представитель секретариата картеля в Вене.

Он подчеркнул, что пока в Ираке не сформировано правительство, официально признанное иностранными государствами, ОПЕК не заинтересована в том, чтобы на саммите присутствовал представитель Ирака. До тех пор пока существующая ситуация будет сохраняться, ОПЕК будет и далее воздерживаться от представительства Ирака на своих мероприятиях, пояснил представитель секретариата.

В то же время представитель ОПЕК отметил, что назначенный США временный министр нефти Ирака Тамир Гадбан считается на нефтяном рынке общепризнанным технократом, имеющим продолжительный опыт работы с иностранными нефтяными компаниями.

Стоит отметить, что эксперты еще в конце апреля прогнозировали, что возвращение Ирака на нефтяной рынок в качестве "независимого" экспортера нефти или в качестве восстановленного официального члена ОПЕК потребует пересмотра существующих квот добычи нефти по картелю. Это, в свою очередь, ущемит интересы отдельных стран ОПЕК, особенно тех, которые производят относительно немного нефти, а также интересы тех членов ОПЕК, которые осуществили инвестиции в развитие нефтяной отрасли, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter