Дюков против лицензирования экспорта нефти

Дюков против лицензирования экспорта нефти

29 марта 2019, 10:40Рынки
Правительство РФ разрабатывает законопроект по лицензированию экспорта нефти и нефтепродуктов, чтобы уйти от механизма заградительных пошлин

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков против лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, поскольку отрасль и так слишком зарегулирована. «Как отношусь к лицензированию? Мое отношение — отрицательное. Поскольку я считаю, что мы и так уже зарегулировали нефтяную отрасль, и вводить еще один инструмент администрирования и регулирования мне представляется чрезмерным», — приводят слова Дюкова РИА Новости.

В настоящее время, отметил он, действует налоговый маневр с обратным акцизом, кроме того, через соглашение с нефтяниками по стабилизации цен на топливо власти РФ регулируют розничные цены, также у кабмина есть возможность повышения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

«Насколько эффективно эти инструменты работают? Мы с вами увидели в первом квартале. Неэффективный демпфер, плюс соглашение, которые заставило нас залить рынок, привело к тому, что нефтеперерабатывающие предприятия получили убытки и производство бензинов стало просто нерентабельным. С одной стороны мы должны принимать инвестиционные решения и осуществлять инвестиции в модернизацию, с другой стороны правительство делает все, чтобы убить экономику нефтепереработки и сделать эти инвестиции неэффективными», — считает Дюков.

На прошлой неделе, отмечает Angi.ru, в правительстве прошло совещание по топливному рынку, по итогам которого было предложено уточнить механизм обратного акциза в рамках налогового маневра, в частности по цене отсечения для бензина и дизельного топлива, а также ввести мягкое лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов. Курирующий ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак объяснял, что правительство РФ разрабатывает законопроект по лицензированию экспорта нефти и нефтепродуктов, чтобы уйти от механизма заградительных пошлин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter