Швейцарский VITOL приобрел вторую февральскую партию нефти ГНКАР, экспортируемую по трубопроводу Баку-Новороссийск

Швейцарский VITOL приобрел вторую февральскую партию нефти ГНКАР, экспортируемую по трубопроводу Баку-Новороссийск
Новость

29 января 2004, 14:20
Швейцарская компания VITOL признана победителем тендера на закупку второй партии азербайджанской нефти, заявленной ГНКАР для экспорта по "северному" трубопроводу Баку-Новороссийск в феврале 2004г. Об этом сообщили в управлении маркетинга и экономических операций (УМЭО) ГНКАР. Объем данной партии нефти составляет 80 тыс.

Швейцарская компания VITOL признана победителем тендера на закупку второй партии азербайджанской нефти, заявленной ГНКАР для экспорта по "северному" трубопроводу Баку-Новороссийск в феврале 2004г. Об этом сообщили в управлении маркетинга и экономических операций (УМЭО) ГНКАР.

Объем данной партии нефти составляет 80 тыс. тонн. Ее отгрузка из порта Новороссийск намечена на конец февраля.

В феврале ГНКАР планирует транспортировать по трубопроводу Баку-Новороссийск 210 тыс. тонн нефти.

Как сообщалось ранее, первую февральскую партию нефти ГНКАР, экспортируемую по трубопроводу Баку-Новороссийск, приобрела компания Sonol Israel.

В целом в текущем году ГНКАР намерена прокачать по "северному" трубопроводу такой же объем нефти, что и в 2003г. (2,5 млн тонн). Из этого объема в I квартале 2004г. будет прокачано 630 тыс., во II и в III кварталах - по 660 тыс. тонн, а в четвертом - 550 тыс. тонн, ввиду того, что зимой в Новороссийске обычно плохая погода, и отгрузить большие объемы нефти не удается.

Согласно межправительственному договору между Россией и Азербайджаном, заключенному в январе 1999г., он автоматически продлевается каждый год, если одна из сторон не уведомляет вторую сторону за полгода до истечения срока о намерении прекратить его действие. Через каждые пять лет стороны по взаимной договоренности могут вносить изменения в соглашение. Тариф на прокачку одной тонны нефти по маршруту Баку-Новороссийск составляет $15,67. Об этом сообщает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter