В Арктике будет комфортно и при цене нефти $35-40 за баррель

В Арктике будет комфортно и при цене нефти $35-40 за баррель

28 октября 2019, 13:50Рынки
При условии использования НДД и налоговых вычетов на инфраструктуру

Даже при цене нефти $35-40 налоговые преференции для проектов добычи углеводородов в Арктике вместе с софинансированием строительства инфраструктуры сделают эти проекты рентабельными, считает замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин. «Смотрите, налоговая система — пятая группа НДД, плюс вычет на инфраструктуру — при реализации такой схемы в диапазоне $35-40 за баррель нефти проект будет рентабельный», — сказал Сорокин на брифинге по льготам для арктических проектов.

Однако вычет на инфраструктуру будет предоставляться только при цене нефти выше заложенной в бюджет, то есть на данный момент выше $42,4 за баррель.

«Если при $40 не будет вычета, инфраструктура дешевле не станет, тогда проекта не будет. Эти шаги делаются, чтобы можно было привлечь инвестиции, показать рентабельность проекта. Сам по себе НДД без инфраструктурного вычета не даст достаточно доходов, чтобы его реализовать», — цитирует ТАСС замминистра.

Напомним, на ой неделе вице-премьер Юрий Трутнев по итогам встречи, состоявшейся 24 октября в правительстве РФ, сообщил, что Минфин, Минэнерго и Минвостокразвития сняли основные разногласия по льготам для арктических добывающих проектов. В частности, решено предоставлять компаниям, работающим в Арктике, особый режим по НДД, льготы по НДПИ для новых проектов и обнуление НДПИ по проектам производства СПГ и газохимии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter