Новые стимулирующие меры для арктических проектов обсудили в правительстве

Новые стимулирующие меры для арктических проектов обсудили в правительстве

9 октября, 15:10Регулирование
Выдвинуто предложение использовать налог на добавленный доход для новых арктических проектов

8 октября состоялось совещание вице-премьера Дмитрия Козака и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, где чиновники обсудили новые стимулы для развития Арктики. Вместо налоговых льгот арктическим нефтегазодобывающим проектам, против которых выступает Минфин, выдвинуто предложение использовать налог на добавленный доход (НДД) для новых проектов. Разница в том, что НДД зависит от рентабельности проекта, а не от объема добычи, как НДПИ, льготы по которому просят нефтяники. Для старых проектов, возможно, будут выделены бюджетные субсидии, пишет РБК со ссылкой на источники в правительстве, близкие к участникам совещания. Факт совещания подтвердили изданию и представители Козака и Юрия Трутнева (который не принимал участие в заседании «из-за сложного графика»).

Встреча прошла в преддверии большого совещания у президента РФ, где, как предполагается, будут обсуждаться льготы для добычных проектов в Арктике. Ранее сообщалось, что вопрос по льготам будет решаться после завершения инвентаризации нефтяных месторождений РФ. К слову, в ходе РЭН-2019 представитель Роснедр Орест Каспаров озвучил предварительные итоги этой инвентаризации: 33% запасов, попавших в поле зрения Роснедр, оказались нерентабельными при текущем налоговом режиме.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что разработка арктических месторождений невозможна без предоставления льгот. Однако именно нефть и газ Арктики помогут выполнить указ президента по загрузке Северного морского пути на уровне 80 млн тонн в год к 2024 году. Поэтому чиновники ищут механизмы для стимулирования добычи в сложном регионе.

Так, Минвостокразвития уже представляло законопроект, согласно которому от НДПИ будут освобождены новые нефтегазовые проекты, а работающие — получат вычет из НДПИ на сумму инвестиций. Среди предложений были также обнуление налога на имущество и земельного налога и снижение налога на прибыль с 20% до 7%, страховых взносов — до 7,6% на 30 лет для проектов в Арктике.

Глава «Роснефти» предлагал президенту включить в пул проектов по льготам по НДПИ проект «Восток Ойл», которые предполагает совместное освоение Ванкорского кластера «Роснефти» и группы Пайяхских месторождений «Нефтегазхолдинга». Проект «Восток Ойл» принесет более 5 трлн рублей инвестиций не только в добычу, но и в создание масштабной инфраструктуры, включая автомобильные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и морской порт на СМП. Реализация проекта даст синергетический эффект для отечественного машиностроения, нефтесервисных услуг, проектных институтов и пр., повысит уровень жизни местного населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter