Геологи в цене

Геологи в цене
Новость

28 октября 2008, 10:29
Половину российского бюджета по-прежнему будет давать добыча полезных ископаемых Российская газета, ТАТЬЯНА СМОЛЬЯКОВА Государство может предоставить гарантии для обеспечения кредитов российских компаний-недропользователей под залог их акций. Такое мнение высказал вчера журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на VI Всероссийском съезде геологов в Москве.

Половину российского бюджета по-прежнему будет давать добыча полезных ископаемых

Российская газета, ТАТЬЯНА СМОЛЬЯКОВА Государство может предоставить гарантии для обеспечения кредитов российских компаний-недропользователей под залог их акций.

Такое мнение высказал вчера журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на VI Всероссийском съезде геологов в Москве. По словам министра, государство должно отреагировать на изменившуюся ситуацию на финансовых рынках, чтобы у компаний не возникло проблем с реализацией инвестиционных программ. Роль ресурсного сектора в экономике страны не нуждается в высоких эпитетах. И в обозримом будущем она, похоже, мало изменится. По мнению Юрия Трутнева, в ближайшее время как минимум половина доходов бюджета будет поступать от компаний, работающих в недропользовании.

Государство сегодня демонстрирует очень серьезные намерения в отношении развития минерально-сырьевой базы. До 2005 года, напомним, в отрасли наблюдался 15-летний провал: страна усиленно "проедала" то, что было подготовлено советской геологией, восполнение минерально-сырьевой базы было практически на нуле. Наконец, в 2005 году правительством была принята Долгосрочная программа геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы, рассчитанная до 2020 года. Начались вливания бюджетных средств в геологию, которые постоянно увеличивались.

В нынешнем году программа была актуализирована. Упор сделан на два важнейших направления. Первое - освоение новых провинций (в первую очередь континентальный шельф и Восточная Сибирь) и ресурсное обеспечение крупных инфраструктурных проектов (главные - нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", магистраль "Урал Промышленный - Урал Полярный"). Второе направление - увеличение внимания к поиску и разведке наиболее востребованных экономикой страны полезных ископаемых: урана, нефти, золота, строительных материалов.

Как сообщил Юрий Трутнев, с учетом принятых изменений объем финансирования геологоразведки только из средств бюджета увеличится к 2020 году вдвое - до 544 миллиардов рублей. А вместе со средствами недропользователей инвестиции в геолого-разведочные работы составят более 4 триллионов рублей.

Однако помимо чисто финансовой поддержки отрасли, похоже, назревают и некоторые структурные перемены. Глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских озвучил на съезде идеи, которые уже давно обсуждаются в профессиональной среде. А именно: идею создания единой госкорпорации, которая выполняла бы большую часть работ по госзаказу на геологическое изучение недр. По словам Ледовских, с 2005 года Роснедра значительно увеличили количество участков, предоставляемых в пользование компаниям, но пока ожидаемого адекватного роста геолого-разведочных работ не наблюдается. Анатолий Ледовских высказался также за то, чтобы остановить приватизацию и акционирование геологических ФГУПов, передав контроль и координацию их работы Роснедрам.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 28.10.2008, ТАТЬЯНА СМОЛЬЯКОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter