Гаснут факелы - это выгодно

Гаснут факелы - это выгодно
Новость

28 августа 2008, 10:39
Российская газета, МАКСИМ ИВАНОВ В ОРЕНБУРЖЬЕ успешно реализуется программа "Газ", направленная на повышение полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) и уменьшение объемов его сжигания на факелах. Не так давно коптящие небо факелы, в которых сгорал попутный газ, были обычной картиной для Оренбургской области.

Российская газета, МАКСИМ ИВАНОВ В ОРЕНБУРЖЬЕ успешно реализуется программа "Газ", направленная на повышение полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) и уменьшение объемов его сжигания на факелах.

Не так давно коптящие небо факелы, в которых сгорал попутный газ, были обычной картиной для Оренбургской области. Но два года назад ситуация стала меняться: ТНК-BP и его дочернее общество "Оренбургнефть" начали реализацию масштабной программы "Газ", цель которой - значительное снижение объемов сжигаемого газа, улучшение экологической обстановки в регионе и создание условий для полезного использования попутного газа.

Программа "Газ" действует с 2005 года, когда на нефтяных месторождениях ТНК-BP в Оренбуржье начались работы по ликвидации факелов и строительству газопроводов. В 2007 реконструирована Покровская газокомпрессорная станция (ГКС), построены Курманаевская и Бобровская компрессорные станции, газопроводы "Скворцовская дожимная насосная станция (ДНС) - Курманаевская ГКС", "Крутояровская ДНС - Курманаевская ГКС". Эти объекты позволили дополнительно утилизировать 50 миллионов кубометров газа в год. Всего с 2006 года на месторождениях ТНК-BP в Оренбургской области погашено уже 9 факелов, а до конца 2008 года планируется погасить еще 6 факелов на различных месторождениях компании в регионе.

Планируемый объем капиталовложений в проекты утилизации газа ТНК-BP в области превысит 16,5 миллиарда рублей до 2012 года. Эти деньги пойдут на реконструкцию существующих и строительство новых газопроводов и газокомпрессорных станций, строительство 2-й очереди Зайкинского газоперерабатывающего предприятия и развитие "малой энергетики" для внутренних нужд нефтяников и близлежащих населенных пунктов - на месторождениях установят компактные газотурбинные установки.

В настоящее время процент утилизации попутного газа на оренбургских предприятиях ТНК-BP составляет 72 процента - один из самых высоких показателей по России. Планируется, что к 2011 году этот показатель будет приведен в соответствие с мировыми стандартами и составит 95 процентов.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 28.08.2008, МАКСИМ ИВАНОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter