Председатель правления "ЮКОС Интернешнл" обсудит с руководством Литвы передачу "ЮКОСу" управления компанией "Мажяйкю нафта"

Председатель правления "ЮКОС Интернешнл" обсудит с руководством Литвы передачу "ЮКОСу" управления компанией "Мажяйкю нафта"
Новость

28 августа 2002, 10:16
Вопрос о передаче российской нефтяной компании "ЮКОС" управления литовским нефтяным комплексом "Мажейкю нафта" (МН) обсудит с руководством Литвы прибывающий во вторник в Вильнюс председатель правления дочерней компании НК "ЮКОС" - "ЮКОС Интернешнл" - лорд Дэвид Оуэн, передает РИА "Новости". Крупнейший литовский комплекс по переработке и транспортировке нефти включает в себя Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, нефтеналивной терминал в Бутинге и Биржайский нефтепровод.

Вопрос о передаче российской нефтяной компании "ЮКОС" управления литовским нефтяным комплексом "Мажейкю нафта" (МН) обсудит с руководством Литвы прибывающий во вторник в Вильнюс председатель правления дочерней компании НК "ЮКОС" - "ЮКОС Интернешнл" - лорд Дэвид Оуэн, передает РИА "Новости".

Крупнейший литовский комплекс по переработке и транспортировке нефти включает в себя Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, нефтеналивной терминал в Бутинге и Биржайский нефтепровод.

20 августа собственник 26,8% акций МН - американская компания Williams - подписала соглашение с НК "ЮКОС", согласно которому продает российской компании свой пакет акций и одновременно права управления литовским концерном. Таким образом, "ЮКОС", уже обладавший пакетом акций "Мажейкю нафта", получит более 53% акций МН. Завершение сделки ожидается до конца сентября 2002 г.

В 1999 г. литовское правительство подписало невыгодный для себя договор с американцами, в соответствии с которым "Вильямс" получила право не платить проценты по кредитам и даже налоги. Кроме того, правительство гарантировало кредиты МН без права предъявить претензии к компании в случае их неуплаты. Долги МН, основная часть которых приходится на иностранные кредиты с гарантией правительства, на сегодняшний день составляют около 1,7 млрд литов (почти $490 млн).

Американцы оставляют литовский нефтянной комплекс в весьма затруднительном положении. Убытки МН с 1998 по 2001 год возросли в три раза, в то время как руководство Williams постоянно увеличивало управленческие расходы и получало солидные прибыли и зарплаты.

В этой ситуации литовское правительство изучает возможные варианты сотрудничества с НК "ЮКОС". Президент страны Валдас Адамкус, в основном позитивно оценивающий приход российской компании, озабочен тем, чтобы Литва сохранила влияние на деятельность "Мажейкю Нафта" и были соблюдены стратегические интересы государства.

Рабочие и служащие нефтяного комплекса критически относятся к властям, подписавшим с американцами невыгодный для Литвы договор. Четыре года назад министр хозяйства Литвы, входивший в правящую тогда партию консерваторов, высокомерно заявил, что "мы не допустим Ивана до крана". Теперь рабочие ждут новшеств, которые могут принести россияне. Многих утешает тот факт, что в общении с новыми хозяевами не будет языкового барьера.

Самая крупная газета страны "Лиетувос ритас" в редакционной статье отмечает, что уход Williams охладил умы наивных правых политиков, которые утверждали, что на Востоке есть только "плохие" предприниматели, а на Западе - только "хорошие".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter