Совет ЕС 29 июля рассмотрит вопрос о введении санкций экономического характера против РФ - Еврокомиссия

Совет ЕС 29 июля рассмотрит вопрос о введении санкций экономического характера против РФ - Еврокомиссия
Новость

28 июля 2014, 15:36
Совет ЕС на уровне постоянных представителей 29 июля рассмотрит вопрос о введении санкций экономического характера против РФ. Об этом заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд.

Совет ЕС на уровне постоянных представителей 29 июля рассмотрит вопрос о введении санкций экономического характера против РФ. Об этом заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд. По его словам, речь идет о "введении ограничений в сфере финансовых услуг, военных поставок и техники двойного назначения, а также ограничений на предоставление России инновационных технологий для энергетического сектора".

Тодд напомнил, что Еврокомиссия в пятницу вечером подготовила необходимые легальные обоснования для введения этих ограничительных мер. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

В пятницу же председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей направил письмо лидерам 28 стран ЕС с предложением уполномочить послов государств сообщества в Брюсселе одобрить санкции против РФ в области обороны, финансов и технологий, не прибегая к созыву нового саммита. По информации источника, чтобы избежать новых разногласий между странами ЕС по всему пакету санкций он предложил "приостановить возможность предоставления России новых технологий не во всем энергетическом секторе, а только в области нефтедобычи".

"Таким образом, технологии в области добычи газа под санкции попадать не будут, что снимет один из проблемных вопросов в процессе их утверждения", - сказал дипломат.

Ближайшая встреча Комитета ЕС на уровне постоянных представителей (Корепера) состоится сегодня во второй половине дня, на ней основной акцент будет сделан на рассмотрении так называемой "стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России", которая заключается в принятии ЕС торговых, финансовых, визовых и транспортных ограничений в отношении полуострова.

По данным, подготовленный Еврокомиссией пакет экономически санкций против РФ включает временные ограничение на предоставление России отдельных видов финансовых и банковских услуг, заключение новых контрактов в оборонной сфере и продаже техники двойного назначения, а также запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефте- и газодобывающего сектора. Между тем, упоминание в этих предложениях газа вызвало на последнем заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей ряд возражений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter