Доля регионов с налога на добычу нефти, возможно, снизится с 20% до 8-10% - глава ХМАО

Доля регионов с налога на добычу нефти, возможно, снизится с 20% до 8-10% - глава ХМАО
Новость

28 мая 2003, 13:04
Доля налога на добычу нефти, которая остается в пользовании регионов, возможно, снизится до 8-10% (сегодня его доля - 20%), заявил во второй половине мая губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко. А.Филипенко заявил: "Это связано, прежде всего, с федеральной концепцией "выравнивания" положения субъектов федерации.

Доля налога на добычу нефти, которая остается в пользовании регионов, возможно, снизится до 8-10% (сегодня его доля - 20%), заявил во второй половине мая губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко.

А.Филипенко заявил: "Это связано, прежде всего, с федеральной концепцией "выравнивания" положения субъектов федерации. Я думаю, что концепция эта совершенно правильная. Выравнивать, безусловно, надо - мы живем, все-таки, в федеративном государстве. Не надо только увлекаться этим процессом. Выравнивание, на мой взгляд, не должно означать, что все должны стать одинаково бедными. Лучше всего стремиться к тому, что бы все были более-менее сытыми. Это надо делать за счет стимулирования развития экономики сверхдепрессивных территорий".

Рост экономики ХМАО к середине мая достиг 10% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г., сообщили "УралПолит.Ru" в администрации губернатора ХМАО. В 2002 г. рост экономики составил 8%. По мнению А.Филипенко, этот темп позволит закончить 2003 г. с уровнем добычи нефти в 220-223 млн тонн. По словам губернатора, перспектива развития ХМАО зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть, которые прогнозируются в следующем году на уровне $18-19 за баррель - согласно оптимистическому прогнозу, или упадут до $13-14, что грозит серьезными последствиями как округу, так и стране. Чрезвычайно низкая стоимость барреля нефти сделает нерентабельной разработку значительного количества месторождений. "Надо уповать на то, что мировое сообщество и OPEC обеспечат пороги цен на нефть, которые округу нормально жизнь", - констатировал А.Филипенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter