За метан платят дважды

За метан платят дважды

28 февраля , 19:09Рынки
Российское газовое общество предлагает исключить метан из числа загрязняющих атмосферу веществ, так как он причислен к парниковым газам

С предложением исключить метан из числа загрязняющих атмосферу веществ, выбросы которых необходимо дополнительно оплачивать, выступило Российское газовое общество (РГО), объединяющее такие компании, как «Газпром», «Роснефть», и ЛУКОЙЛ. РГО предлагает ограничивать выбросы метана в окружающую среду парниковым газом, иначе возникает двойное регулирование, при котором компаниям придется осуществлять двойную оплату.

Инициатива связана с ратификацией Россией Парижского соглашения о климате и присоединением к международным договоренностям, которые регулируют в том числе выбросы метана. По данным РБК, инициатива РГО представлена в виде проекта поправок к двум правительственным постановлениям: «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых отменяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды» и «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах».

По данным Минэкономразвития, законопроект о государственном регулировании выбросов парниковых газов внесен в правительство. Исключение метана из перечня загрязняющих веществ и отнесение его к парниковым предусмотрено конструкцией законопроекта во избежание двойного регулирования.

В перспективе РГО намерено обсудить свои предложения по регулированию выбросов метана с нефтяными компаниями, поставщиками угля и представителями других отраслей.

Метан, отмечает rupec.ru, был включен в перечень загрязняющих веществ еще в 1980-х годах. Главным государственным санитарным врачом СССР были утверждены ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Тогда выбросы парниковых газов не были международной проблемой и не регулировались законами и соглашениями по климату. После присоединения России к Парижской конвенции по климату в сентябре 2019 года, согласно позиции РГО, целесообразно, что обращение с метаном будет регулироваться по тем же принципам, что во всем мире. В европейских странах на выбросы метана, как и углекислого газа, предусмотрены квоты, в случае превышения которых компании выплачивают штрафы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter