Украина объявит конкурс по ГТС не ранее апреля 2018 года

Украина объявит конкурс по ГТС не ранее апреля 2018 года
Украина объявит конкурс по ГТС не ранее апреля 2018 года
28 февраля 2018, 11:38Рынки
Ожидается, что в первой половине марта будут завершены с ними консультации, а также утверждены правительством конкурсные условия

Киев официально объявит международный конкурс по выбору партнера по управлению украинской газотранспортной системой не ранее апреля 2018 года, сообщил заместитель премьер-министра Украины Владимир Кистион на 9-м Украинском энергетическом форуме.

К апрелю, по словам Кистиона, планируется завершить предварительные переговоры с компаниями, которые изъявили желание управлять ГТС Украины. Ожидается, что в первой половине марта будут завершены с ними консультации, а также утверждены правительством конкурсные условия. Пока 10 компаний из Европы направили заявки на участие в конкурсе, срок приема документов был продлен до 1 марта.

Кабинет министров Украины начал поиск партнеров по управлению украинской ГТС в декабре 2017 года. Закон Украины «О рынке природного газа» предусматривает возможность привлечения инвестора к работе и управлению ГТС путем обладания до 49% акций оператора газотранспортной системы – компании «Магистральные газопроводы Украины». Этому предприятию планируется передать от компании «Укртрансгаз» все магистральные газопроводы страны в рамках реформы группы компаний «Нафтогаз Украины».

Киев считает, что процесс выбора партнера и передачи активов значительно ускорится после того, как стокгольмский арбитраж вынесет решение по транзитному контракту между компаниями «Нафтогаз Украины» и «Газпром». Ранее сообщалось, что решение стокгольмского арбитража ожидается 28 февраля.

Между тем «Нафтогаз» не поддерживает идею Минэнергоугля Украины о передаче новому оператору активов, в том числе подземных хранилищ газа. По мнению главы компании Андрея Коболева, это решение является «вредным» для Киева и может стать дополнительным аргументом для европейской стороны в пользу строительства газопроводов в обход Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter