"Газпром" получит возможность прямых поставок природного газа потребителям в Италии

"Газпром" получит возможность прямых поставок природного газа потребителям в Италии
Новость

27 июля 2005, 12:59
ОАО "Газпром" заключило соглашение с ведущей энергетической группой Италии - компанией ЭНИ. Данное соглашение предусматривает переуступку ЭНИ своих прав на поставку, начиная с 2006 г., 2 млрд куб. м газа в год на итальянский рынок российскому "Газпрому" (за счет сокращения объемов закупки по одному из контрактов с ООО "Газэкспорт", дочерним предприятием "Газпрома") с одновременной передачей российской компании прав на транспортировку соответствующих объемов газа по Трансавстрийскому газопроводу (ТАГ) от словацко-австрийской до итальянской грани

ОАО "Газпром" заключило соглашение с ведущей энергетической группой Италии - компанией ЭНИ. Данное соглашение предусматривает переуступку ЭНИ своих прав на поставку, начиная с 2006 г., 2 млрд куб. м газа в год на итальянский рынок российскому "Газпрому" (за счет сокращения объемов закупки по одному из контрактов с ООО "Газэкспорт", дочерним предприятием "Газпрома") с одновременной передачей российской компании прав на транспортировку соответствующих объемов газа по Трансавстрийскому газопроводу (ТАГ) от словацко-австрийской до итальянской границы. ЭНИ, в свою очередь, за счет продления действующих контрактов еще на 10 лет (до 2027 г.) обеспечит свои долгосрочные импортные потребности в природном газе.

Проводимые в последние годы аукционы на получение доступа к свободным мощностям ТАГ позволили "Газпрому" осуществить продажи небольших объемов газа на краткосрочной основе ряду новых покупателей. Одновременно "Газэкспорт" продолжает переговоры с этими и некоторыми другими компаниями о поставках природного газа, которые могут быть осуществлены после запланированного расширения мощностей ТАГ с конца 2008 г.

Реализация соглашения с ЭНИ, как сообщает пресс-служба "Газэкспорта", будет способствовать дальнейшему развитию процесса либерализации газового рынка Италии и создает предпосылки для того, чтобы уже с начала 2006 г. новые покупатели имели возможность установить долгосрочные контрактные отношения с крупнейшим производителем газа. При этом и сам "Газпром" получит реальные возможности для активной работы на итальянском газовом рынке. С этой целью "Газпром" при участии австрийских и итальянских партнеров создало совместную компанию, с помощью которой российский производитель намерен выйти на рынок конечного потребителя газа в Италии. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter