В Белоруссии считают отсутствие заявок на участие в конкурсах по предприятиям нефтехимии "нормальным процессом"

В Белоруссии считают отсутствие заявок на участие в конкурсах по предприятиям нефтехимии "нормальным процессом"
Новость

27 мая, 09:45
В связи с отсутствием заявок от потенциальных инвесторов на приобретение пакетов акций белорусских предприятий нефтехимии ОАО "Нафтан", "Полимир", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" принято решение отложить инвестиционные конкурсы 4-5 июня на более поздний срок. Об этом сообщил журналистам в понедельник вице-премьер Белоруссии, министр экономики страны Андрей Кобяков.

В связи с отсутствием заявок от потенциальных инвесторов на приобретение пакетов акций белорусских предприятий нефтехимии ОАО "Нафтан", "Полимир", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" принято решение отложить инвестиционные конкурсы 4-5 июня на более поздний срок.

Об этом сообщил журналистам в понедельник вице-премьер Белоруссии, министр экономики страны Андрей Кобяков. По его словам, белорусские нефтехимические предприятия "не будут продаваться за бесценок".

В правительстве же Белоруссии расценивают отсутствие заявок на участие в инвестиционных конкурсах как "нормальный процесс". Кобяков пояснил, что те условия, на которых была предложена продажа пакетов акций нефтехимических предприятий, "разительно отличается от тех, на которых потенциальные партнеры Белоруссии привыкли приобретать соответствующее имущество".

По словам вице-премьера, 7-8 лет назад в России не было таких компаний, которые могли бы заплатить цену, установленную белорусской стороной.

"Мы видим, по каким ценам приобретаются российские компании, и считаем, что торопиться с продажей белорусской нефтехимии не надо", - сказал он.

ОАО "Нафтан", "Полимир", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" являются рентабельными и конкурентоспособными предприятиями, и белорусская сторона рассчитывает получить за них хорошую цену, сохранить рычаги управления предприятиями и доходные источники.

Вместе с тем Кобяков отметил, что поиск взаимоприемлемых вариантов инвестиционного сотрудничества в нефтехимии с российской стороной будет продолжен. "Условия приватизации белорусской нефтехимии могут модернизироваться", - сказал он.

Изначально планировалось, что победителю конкурсов после выполнения всех обязательств по договору купли-продажи, включая социальные условия, будет передан в собственность пакет акций ОАО "Нафтан" в количестве 51 млн 550 тыс. 127 штук (43,27% уставного фонда) и пакет акций ОАО "Полимир" в количестве 27 млн 772 тыс. 562 штук (43,19%).

Еще один победитель получит в собственность пакет акций ОАО "Гродно Азот" в количестве 1 млн 858 тыс. 560 штук (43,08%) и пакет акций ОАО "Гродно Химволокно" в количестве 1 млн 286 тыс. 957 штук (43,66%).

Планировалось, что в результате проведения конкурсов в республиканский бюджет в течение 2003-2005 гг. поступит не менее $1151 млн, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter