Студенты тюменского "Нефтегаза" могут пройти обучение по программе "ЮКОСа"

Студенты тюменского "Нефтегаза" могут пройти обучение по программе "ЮКОСа"
Новость

27 марта 2003, 11:19
В Тюменском государственном нефтегазовом университете 26 марта этого года прошла встреча студентов с представителем центра подготовки специалистов нефтегазового дела, который создан и работает в Томске при поддержке ОАО НК "ЮКОС". Центр поддерживают два университета - Томский политехнический и Heriot-Watt (Великобритания).

В Тюменском государственном нефтегазовом университете 26 марта этого года прошла встреча студентов с представителем центра подготовки специалистов нефтегазового дела, который создан и работает в Томске при поддержке ОАО НК "ЮКОС". Центр поддерживают два университета - Томский политехнический и Heriot-Watt (Великобритания).

Представитель томского центра Глеб Сухин рассказал студентам о требованиях, которые предъявляются к кандидатам. Так, учащиеся 5 курсов нефтегазовых специальностей, а также те кто уже закончил университет и имеет на руках диплом магистра или инженера могут участвовать в конкурсе для подготовки специалистов по нефтяному инжинирингу.

Для того, чтобы получить такой шанс, молодой специалист должен преодолеть несколько этапов. Во-первых, необходимо заполнить анкету, пройти тестирование по английскому языку и собеседование. В случае удачной сдачи теста и по результатам собеседования кандидата могут протестировать также на уровень интеллекта. Но, по словам Г.Сухина, это делается лишь в крайних случаях, когда возникает большой конкурс при одинаковых результатах предыдущих тестов.

Кандидаты, успешно прошедшие вступительные испытания, трудоустраиваются в подразделения НК "ЮКОС". После обучения молодой специалист должен отработать 2 года в компании. Но, по словам Г.Сухина, после окончания этого срока, ребятам не захочется покидать компанию, так как "ЮКОС" максимально заботится о своих сотрудниках.

Слушатель, прошедший обучение, получит новые знания по современным технологиям разработки месторождений, бурению, интерпретации геологических и геофизических данных.

Больше всего заинтересовало и оживило студенческую аудиторию сообщение, что на период обучения за всеми слушателями сохраняется зарплата по месту работы и выплачивается ежемесячная стипендия. Нуждающимся представляются места в одно- и двухместных комнатах нового общежития.

По словам .Сухина, обучение современным технологиям разработки месторождений выполняется с отрывом от производства в течение 12 месяцев по методическим разработкам университета Heriot-Watt преподавателями Томского политехнического университета, прошедшими специальную трехмесячную стажировку в Эдинбурге. Слушатели, успешно прошедшие переподготовку, наряду с дипломом Томского политехнического университета получают диплом университета Heriot-Watt, имеющий международный статус.

Курс обучения состоит из 4-х семестров. В течение 2 семестров (октябрь-март) слушатели будут получать базовую подготовку по геологии, геофизике, разработке, моделированию, добыче, бурению и экономике. Практические задания по этим дисциплинам слушатели выполнят в компьютерных классах с использованием программного обеспечения Geoframe, Eclipse, Drilling Office, Merak.

В течение 3 семестра (апрель-июнь) слушатели, объединенные в команды, выполнят проекты разработки реальных месторождений России (FDP). В 4 семестре студенты начнут на нефтедобывающих предприятиях компании "ЮКОС" и выполнят индивидуальные исследовательские проекты (IP).

Каждой группе из 8-11 слушателей предоставляются фактические данные по месторождениям НК "ЮКОС", на основе которых они определяют особенности месторождений и проектируют оптимальную систему разработки, добычи и транспортировки нефти и газа. В процессе выполнения проекта слушатели приобретают опыт использования фактической информации, которая во многих случаях характеризуется ограниченностью и низкой точностью. Кроме этого, интегрируются теоретические знания курса с использованием инструментов командной работы.

В течение последних 2 месяцев академического года каждый слушатель выполняет детальное исследование по фактической проблеме разработки нефтяных и газовых месторождений, которая может быть связана с применением экспериментальных исследований или компьютерным моделированием поставленной задачи. Оценку экспертная комиссия вынесет после презентации отчета.

Г.Сухин заверил студентов, что у них есть реальная возможность использовать свои шансы и попробовать силы для участия в конкурсном отборе слушателей центра на 2003-2004 учебный год. Нефтяная компания "ЮКОС" заинтересована в подготовке высококвалифицированных кадров, которые уже через год обучения смогут присоединиться к дружной команде сотрудников компании. Работу молодые специалисты могут получить во всех подразделениях компании, возможно даже за границей, если это будет соответствовать целям "ЮКОСа", сообщает Вслух.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter