ОПЕК стремится сохранить "справедливую" цену на нефть

ОПЕК стремится сохранить "справедливую" цену на нефть
Новость

26 сентября 2005, 09:07
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) стремится сохранить "справедливую" цену на нефть, и картель готов в любой момент поднять уровень добычи нефти, если это поможет отрегулировать цену на нефтяном рынке, утверждает министр нефти Кувейта и президент ОПЕК, шейх Ахмад Фахд ас-Сабах. По мнению главы картеля, слишком высокие цены на нефть пагубно сказывается на экономиках стран-потребителей, что в конечном итоге, невыгодно ОПЕК.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) стремится сохранить "справедливую" цену на нефть, и картель готов в любой момент поднять уровень добычи нефти, если это поможет отрегулировать цену на нефтяном рынке, утверждает министр нефти Кувейта и президент ОПЕК, шейх Ахмад Фахд ас-Сабах. По мнению главы картеля, слишком высокие цены на нефть пагубно сказывается на экономиках стран-потребителей, что в конечном итоге, невыгодно ОПЕК. Предыдущий опыт показывает, что завышение цен на нефть заканчивается в конце концов их резким падением. Поэтому, заключил Ахмад Фахд ас-Сабах, задача картеля - поддерживать спрос и цену на нефть на оптимальном справедливом уровне, передает AFP.

Кроме того, президент ОПЕК выразил готовность "сделать все возможное" для стабилизации цен на нефть, если в том возникнет необходимость. Для этих целей картель даже готов незамедлительно поднять предельный уровень добычи, который составляет на данный момент 28 млн барр./сутки. Фактический уровень добычи с учетом иракской нефти (Ирак не входит в ОПЕК) составляет сейчас более 30 млн барр./сутки, и, по словам шейха, на рынке сейчас нет дефицита в поставках сырой нефти. Напомним, что 20 сентября 2005 г. ОПЕК приняла на себя обязательства увеличить с 1 октября 2005г. объем поставок нефти на 2 млн барр./сутки сроком на три месяца. При этом увеличение добычи будет осуществлено за счет резервных добывающих мощностей только в том случае, если этого потребует ситуация на мировых рынках. Одновременно официальный потолок добычи нефти странами ОПЕК сохранен на уровне 28 млн барр./сутки. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter