"Газпром" спустился на 7 место в рейтинге крупнейших компаний мира

"Газпром" спустился на 7 место в рейтинге крупнейших компаний мира
Новость

26 августа 2008, 09:45
Российская газоэкспортная монополия "Газпром", которая в мае текущего года входила в тройку крупнейших компаний мира, снизилась до седьмого места по показателю рыночной капитализации. В понедельник к 11.30 МСК акции компании в РТС подешевели на 0,21% до $9,68 при общем снижении индекса биржи на 0,79%.

Российская газоэкспортная монополия "Газпром", которая в мае текущего года входила в тройку крупнейших компаний мира, снизилась до седьмого места по показателю рыночной капитализации.

В понедельник к 11.30 МСК акции компании в РТС подешевели на 0,21% до $9,68 при общем снижении индекса биржи на 0,79%. В мае перед собранием акционеров котировки превышали 15%.

Лидером среди мировых компаний остается американская нефтяная компания Exxon Mobil с капитализацией в $417 млрд, пишет газета "Взгляд".

За ней следует Petrochina с $345 млрд. У "Газпрома" этот показатель составляет около $233 млрд после майского пика в примерно $350 млрд, то есть компания с тех пор подешевела в полтора раза.

Глава Газпрома Алексей Миллер неоднократно заявлял, что через несколько лет капитализация компании составит $1 трлн.

Российский рынок снижается в целом из-за мирового финансового кризиса, атаки премьера Владимира Путина на Мечел и вооруженного конфликта в Грузии.

В списке самых дорогих компаний мира "Газпром" также остается позади General Electric ($290 млрд), Microsoft ($254 млрд), Wal-Mart ($234 млрд) и China Mobile.

Вторая в РФ самая дорогая компания "Роснефть", занимает 72-е место в мире с $86 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter