Партнеры по разработке АЧГ в Азербайджане ведут переговоры по добыче глубоко залегающего газа

Партнеры по разработке АЧГ в Азербайджане ведут переговоры по добыче глубоко залегающего газа
Новость

26 мая 2009, 14:50
Компания ГНКАР намерена вести переговоры по разработке газа глубокого залегания на блоке морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Об этом сказал высокопоставленный представитель компании ГНКАР. "Мы намерены на основании нашего коммерческого предложения вести переговоры,и не ожидаем каких-либо встречных альтернативных предложений", - сказал источник.

Компания ГНКАР намерена вести переговоры по разработке газа глубокого залегания на блоке морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Об этом сказал высокопоставленный представитель компании ГНКАР.

"Мы намерены на основании нашего коммерческого предложения вести переговоры,и не ожидаем каких-либо встречных альтернативных предложений", - сказал источник.

Как сказал источник, ГНКАР уже представила своим партнерам коммерческое предложение для разработки глубинного газа на "АЧГ", и партнеры уже рассмотрели это предложение.

"У нас состоялась встреча, и у партнеров имеются определенные вопросы по нашим предложениям. Мы готовы с ними обсуждать эти вопросы", - сказал источник.

Объем инвестиций, необходимых для реализации этого проекта, источник не назвал. "Вопрос касается свободного газа глубокого залегания, будет проводиться достаточно глубокое бурение", - сказал источник.

Как ранее сказал источник, представленное ранее компанией ГНКАР предложение является новым подходом, не зафиксированным в предыдущих контрактах.

Разработку глубоко залегающего газа планируется осуществить в рамках нового (отдельного) контракта по долевому разделу добычи (PSA).

Запасы глубоко залегающего газа на месторождении "АЧГ" оцениваются в 500 миллиардов кубических метров.

Согласно контракту, подписанному Азербайджаном в 1994 году, BP и ее партнеры по проекту "АЧГ" имеют право на разработку нефтяных горизонтов до свиты "Перерыва". В то же время, как отмечено в контракте, разработка нижних горизонтов - предмет отдельного соглашения.

По аналогии с другими азербайджанскими морскими месторождениями можно утверждать, что следующие за свитой "Перерыва" горизонты продуктивной толщи, а именно свиты Надкирмакинская и Подкирмакинская - песчанистые и Гала, также содержат углеводороды. По оценке азербайджанских геологов, это газ и конденсат.

Кроме того, при удачном стечении обстоятельств может быть обнаружена и нефтяная оторочка, что даст дополнительные запасы жидких углеводородов.

Участниками проекта по разработке крупного морского блока месторождений АЧГ выступают BP (оператор - 34,1367 процента долевого участия), ChevronTexaco (10,2814 процента), ГНКАР (10 процентов), INPEX (10 процентов), Statoil Hydro (8,5633 процента), ExxonMobil (8,006 процента), TPAO (6,75 процента), Devon Energy (5,6262 процента), Itochu (3,9205 процента), Delta Hess (2,7213 процента), передает "Тренд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter