"Газпром" призвал ЕС не устраняться от решения проблем Украины с закачкой газа в ПХГ перед зимой

"Газпром" призвал ЕС не устраняться от решения проблем Украины с закачкой газа в ПХГ перед зимой
Новость

26 мая 2009, 09:29
Газпром призвал Европейский союз не устраняться от решения проблем, которые назревают на Украине в части покупки газа и закачки его в подземные газовые хранилища (ПХГ) для подготовки к зиме. Как заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, тема своевременной и полной оплаты российского газа, включая объемы, необходимые украинской стороне для закачки в подземные хранилища, обсуждалась сегодня на встрече главы российского концерна Алексея Миллера и руководителя "Нефтегаза Украины" Олега Дубины.

Газпром призвал Европейский союз не устраняться от решения проблем, которые назревают на Украине в части покупки газа и закачки его в подземные газовые хранилища (ПХГ) для подготовки к зиме. Как заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, тема своевременной и полной оплаты российского газа, включая объемы, необходимые украинской стороне для закачки в подземные хранилища, обсуждалась сегодня на встрече главы российского концерна Алексея Миллера и руководителя "Нефтегаза Украины" Олега Дубины. По словам С.Куприянова, "Нефтегаз" находится в тяжелейшем финансовом состоянии и помимо сложностей с расчетами за майские поставки газа ситуация усугубляется необходимостью закупить дополнительно 19 млрд куб. м газа для закачки в ПХГ, чтобы подготовиться к отопительному сезону, передает oilru.com.

Этот газ, отметил представитель Газпрома, будет необходим зимой не только для внутреннего потребления на Украине, но и для выполнения обязательств украинской компании по транспортировке российского газа в Европу. Он указал, что украинские ПХГ были в значительной мере опустошены в самом начале года, когда Украина по минимуму отбирала российский газ. Вопрос пополнения украинских хранилищ является ключевым не только для внутреннего потребления в предстоящий зимний период, но и для гарантированного обеспечения транзита европейским потребителям. С учетом практически монопольного положения Украины в транзите газа из РФ "финансовые проблемы "Нефтегаза" нельзя считать проблемой только этой компании и ее акционера - украинского государства", уверен С.Куприянов. В связи с этим Газпром призывает принять участие в решении этих проблем своих партнеров - европейские компании-потребители, которые также должны быть заинтересованы в предотвращении финансовых трудностей украинской компании.

"Это входит в сферу интересов российского руководства и руководства ЕС и стран-участниц, поскольку на кону - надежность газовых поставок из России и энергобезопасность Европы. В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009г. Активный поиск путей совместного решения проблемы был бы наиболее эффективным в складывающейся обстановке", - подчеркнул С.Куприянов. Он также добавил, что очередная критическая ситуация с Украиной вновь подтверждает необходимость скорейшей диверсификации маршрутов транзита газа.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины, которое оценивается в целом 4,7-4,8 млрд долл. В.Путин также отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза. Обе стороны обратились в Еврокомиссию по вопросу финансирования процесса, где ответили, что "для Украины денег нет". Премьеры также обсудили предложенную Киевом возможность авансовых платежей на пять лет за будущий транзит российского газа европейским потребителям. На полученные средства украинская сторона планирует закупить газ для закачки в ПХГ. Однако российский премьер отнесся к этому предложению без особого оптимизма, посчитав, что риски для России велики. К тому же Газпром уже оплатил на 2009г. транзит газа, но финансовых сложностей "Нефтегаза Украины" это не решило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter