Планы "КалмТатнефти"

Планы "КалмТатнефти"
Новость

26 марта 2003, 10:49
Компания добыла первые 30 тыс. барр. нефти и намерена значительно увеличить объемы нефтедобычи "КалмТатнефть" добыла первые 30 тыс. барр. нефти (около 4,1 тыс. тонн). Такое заявление было сделано на состоявшемся в Москве совете директоров компании. Вся нефть добыта "КалмТатнефтью" на двух месторождениях - Маныч и Таша с остаточными запасами в 248 млн тонн.

Компания добыла первые 30 тыс. барр. нефти и намерена значительно увеличить объемы нефтедобычи

"КалмТатнефть" добыла первые 30 тыс. барр. нефти (около 4,1 тыс. тонн). Такое заявление было сделано на состоявшемся в Москве совете директоров компании. Вся нефть добыта "КалмТатнефтью" на двух месторождениях - Маныч и Таша с остаточными запасами в 248 млн тонн.

В перспективе компания намерена значительно увеличить объемы нефтедобычи в Калмыкии за счет освоения других блоков, конкурс по которым она выиграла еще в 2000 г., но из-за затянувшегося процесса выдачи лицензий разработка этих блоков только начинается.

"КалмТатнефть" создана на паритетных началах "Калмнефтью" и "Татнефтью" в январе 2000 г. Ресурсная база Татарстана истощается, и поэтому выход "Татнефти" на новые территории нефтедобычи вполне закономерен. Кроме того, добыча легкой калмыцкой нефти отчасти компенсирует "Татнефти" потери после введения в России "банка качества" нефти. Еще один немаловажный фактор - если "Татнефть" сумеет хорошо зарекомендовать себя на суше Калмыкии, в дальнейшем ей будет проще получить лицензии на освоение месторождений шельфа Каспия, относящегося к ведению Калмыкии.

"КалмТатнефть", созданная специально для разработки трех лицензионных участков Калмыкии: Кумо-Манычского, Цекертинского и Ики-Багутовского, в начале 2000 г. выиграла на конкурсной основе право их геологического изучения и последующей добычи углеводородов в течение 25 лет на (см. "На суше и на море", "НиК" №5/2002). Прогнозные ресурсы этих участков составляют 431,7 млн тонн нефти, из которых 158,4 млн тонн - извлекаемые.

Несмотря на победу в аукционе, к началу 2002 г. "КалмТатнефть" обладала лицензиями только на месторождения Маныч и Таша Кумо-Манычского лицензионного участка в Калмыкии. Именно на этих месторождениях и была добыта вся нефть "КалмТатнефти". Лицензии на Кумо-Манычский и Цекертинский блоки были получены только в марте прошлого года. Тогда же и начались основные инвестиции "КалмТатнефти". Вообще с момента создания СП профинансировало работы по геологическому изучению лицензионных территорий и проведению геолого-технических мероприятий на 300 млн руб., "львиная доля" которых пришлась на прошлый год. Предполагается, что в этом году на освоение месторождений "КалмТатнефти" будет направлено еще 300 млн руб., а добыча к концу года составит 70 тыс. барр. (почти 10 тыс. тонн).

Что касается третьего участка - Ики-Багутовского, то лицензию на его освоение "КалмТатнефть" не получила до сих пор. Столь долгая пауза с выдачей лицензии может свидетельствовать только об одном - калмыцкие власти ищут альтернативного разработчика и "КалмТатнефти" надо быть готовой к конкуренции. Один из возможных конкурентов - СП "Югнефтегаз", учрежденное недавно на паритетных началах правительством Калмыкии и "Итерой". По словам главного геолога республики Андрея Бамбеева, в ближайшее время СП получит лицензии на разведку 11 перспективных участков.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter