"Сахалин-3" вновь ждет инвестора

"Сахалин-3" вновь ждет инвестора
Новость

26 февраля 2004, 09:50
"Роснефть" планирует принять участие в тендере на геологоразведку месторождений проекта "Роснефть" планирует принять участие в тендере, который объявит МПР России на геологоразведку месторождений проекта "Сахалин-3", заявил 25 февраля на пресс-конференции в Южно-Сахалинске президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

"Роснефть" планирует принять участие в тендере на геологоразведку месторождений проекта

"Роснефть" планирует принять участие в тендере, который объявит МПР России на геологоразведку месторождений проекта "Сахалин-3", заявил 25 февраля на пресс-конференции в Южно-Сахалинске президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Он считает обоснованным решение правительства об отмене итогов прежнего конкурса десятилетней давности. "Проект "Сахалин-3" с 1992-1993гг. находился без движения. Наши попытки (как миноритарного акционера в этом проекте) активизировать работу ExxonMobil по проекту ни к чему не привели", - отметил С.Богданчиков.

Прогнозные извлекаемые запасы месторождений, входящих в проект "Сахалин-3", составляют более 600 млн тонн нефти и около 800 млрд куб. м природного газа. Конкурс на получение лицензий по этим блокам состоялся еще в 1993 г. Тогда победителями стали компании Mobil, Texaco и Exxon, однако лицензии сразу выданы не были, так как стороны начали переговоры по условиям СРП для разработки "Сахалина-3". Переговоры эти затянулись на десятилетие, причем нельзя утверждать, что какая-либо из сторон (инвесторы или государство) занимала более активную позицию по их интенсификации, чем другая.

К 1996 году, когда был принят закон об СРП, стали очевидными серьезные недоработки в двух уже заключенных СРП по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Далеко неидеальный типовой договор СРП образца 1993 г., который был включен в число конкурсных документов для "Сахалина-3", Россию уже не устраивал. Однако инвесторы заняли твердую позицию, отстаивая первоначальный вариант соглашения, что, конечно, не ускорило переговорный процесс. В результате к 1999 г. в перечень месторождений, разрешенных для разработки на условиях СРП, успел попасть лишь один из трех интересовавших инвесторов блоков, но и по нему движение было заморожено с молчаливого согласия сторон.

А в 2003 году, когда режим СРП в России стал, практически, неприменим, инвесторы уже были согласны на обычный налоговый режим. Однако, как говорят инициаторы отмены, условия выигранного ими тогда конкурса этого не подразумевали. Таким образом, для его аннулирования у российской стороны есть не только основания, но и, по всей вероятности, формальная правовая возможность.

Остается вопрос, кто теперь будет претендовать на работу в рамках участков "Сахалина-3". Можно утверждать, что данная территория является весьма привлекательной для разведки и последующей добычи. Интерес к сахалинским шельфовым проектам демонстрируют как российские, так и иностранные компании, включая и прежних победителей.

Среди претендентов госкомпания "Роснефть", которая, кстати, в 1996 г. уже входила в проект "Сахалин-3", а также имеет богатый опыт работы на шельфе по другим проектам. Согласно последним высказываниям С.Богданчикова, даже на условиях обычного налогового режима разработка "Сахалина-3" рентабельна.

Месторождения этого проекта еще нуждаются в доразведке, но в результате ее инвестиционная привлекательность участков "Сахалина-3" только вырастет. В связи с этим, вполне возможно, с точки зрения государства, целесообразно обеспечить "Роснефти" главенствующую роль на этапе доразведки, а в дальнейшем выстраивать отношения со сторонними инвесторами на максимально выгодных условиях.

См. также "Единственное решение", "НиК" №2/2004

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter