"Казмортрансфлот" в 2003г. транспортировал из порта Актау 2,5 млн тонн нефти

"Казмортрансфлот" в 2003г. транспортировал из порта Актау 2,5 млн тонн нефти
Новость

26 января 2004, 11:25
Национальная морская судоходная компания "Казмортрансфлот" в 2003г. транспортировала из порта Актау 2,5 млн тонн нефти. Об этом сообщил на пресс-конференции президент ЗАО "НК "Казмунайгаз" Узакбай Карабалин. У. Карабалин отметил, что сейчас у компании появились первые буксиры. Предположительно в середине 2004г.

Национальная морская судоходная компания "Казмортрансфлот" в 2003г. транспортировала из порта Актау 2,5 млн тонн нефти. Об этом сообщил на пресс-конференции президент ЗАО "НК "Казмунайгаз" Узакбай Карабалин.

У. Карабалин отметил, что сейчас у компании появились первые буксиры. Предположительно в середине 2004г. в распоряжение компании поступят баржи.

Он также сообщил, что примерно в ноябре (в конце ноября) текущего года в Казахстане появится первый танкер емкостью 12 тыс. тонн. Данный танкер строится в Санкт-Петербурге. "Он во много раз превосходит те танкеры, которые сейчас ходят по Каспийскому морю", - отметил У. Карабалин.

В конкурсе на право проектировать и строить нефтеналивные танкеры емкостью до 12 тыс. тонн участвовали судостроительные компании Германии, Польши, Турции и России.

За годы работы компании "Казмортрансфлот" (1998г.) использовались танкеры с емкостями 3-5 тыс. тонн. Сегодня в аренде национальной компании "Казмортрасфлот" находятся 6 российских, 4 азербайджанских и 2 иранских нефтеналивных судов.

Требуется также вспомогательный флот для обслуживания судов: в настоящее время нужно порядка 25 буксировочных судов. На эти цели необходимо около $242 млн. Часть средств заложена в республиканском бюджете в рамках программы "Создание национального морского торгового флота на 2003-2005гг.".

Национальная компания "Казмортрансфлот" создала совместное казахстанско-греческое предприятие для строительства танкерного флота и транспорта нефти из портов Черного моря на мировые рынки.

ЗАО "НМСК "Казмортрансфлот" было создано 4 декабря 1998г. В сентябре 2001г. постановлением правительства РК от компании в долгосрочный имущественный наем переданы нефтеналивные причалы NN4, 5 и 9 вместе с расположенным на этом участке оборудованием, инфраструктурой, находящимися в хозяйственном ведении РГП "Актауский морской торговый порт".

С 1 ноября 2001г. ЗАО "НМСК "Казмортрансфлот" приступило к операторской деятельности в Каспийском море. В настоящее время "Казмортрансфлот" является структурным подразделением ННК "КазМунайГаз". Об этом сообщает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter