Необходимо разработать механизм контроля за процессом продажи квот в рамках Киотского протокола - М.Маргелов

Необходимо разработать механизм контроля за процессом продажи квот в рамках Киотского протокола - М.Маргелов
Новость

25 октября 2004, 16:58
В международном комитете Совета Федерации полагают, что необходимо разработать механизм контроля со стороны верхней палаты за процессом продажи квот в рамках Киотского протокола. Об этом сообщил сегодня на заседании международного комитета Совета Федерации его председатель Михаил Маргелов. Комитет рекомендовал верхней палате ратифицировать Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В международном комитете Совета Федерации полагают, что необходимо разработать механизм контроля со стороны верхней палаты за процессом продажи квот в рамках Киотского протокола. Об этом сообщил сегодня на заседании международного комитета Совета Федерации его председатель Михаил Маргелов. Комитет рекомендовал верхней палате ратифицировать Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. 27 октября этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании верхней палаты.

Как отметил в своем выступлении на заседании международного комитета глава Росгидромета Александр Бедрицкий, Россия не проиграет от ратификации. "В рамках протокола мы сможем влиять на переговорный процесс и получать выгоду в виде притока инвестиций и новых технологий, которые другим путем мы получить не сможем", - сказал он.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - Международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Протокол носит пилотный характер, его цель - в течение 5 лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов - торговлю квотами и проекты совместного осуществления.

Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% выбросов. Этот минимум может быть достигнут только при условии ратификации договора Россией, так как США и ряд других стран отказались от его подписания. К настоящему времени протокол ратифицировали 124 государства, а доля совокупных выбросов этих стран составляет лишь 44,2% общих выбросов. Протокол автоматически вступает в силу при его ратификации Россией, доля которой составляет 17,4%.

Госдума ратифицировала Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата 22 октября с.г. Российский кабинет министров одобрил Киотский протокол на заседании 30 сентября с.г. Об этом сообщает РБК.