Восстановления спроса на нефть придется ждать до 2023 года

Восстановления спроса на нефть придется ждать до 2023 года

25 сентября , 16:12Рынки
Argus Consulting сохраняет оценку сокращения потребления нефти в этом году в среднем на уровне 8,3 млн б/с по сравнению с 2019 годом — до 92,3 млн б/с

Достичь предкризисных показателей потребления нефти удастся, по оценке Argus Consulting, не ранее 2023 года. При этом агентство сохраняет оценку сокращения потребления нефти в этом году в среднем на уровне 8,3 млн б/с по сравнению с 2019 годом — до 92,3 млн б/с.

«К настоящему времени спрос уже вырос примерно на две трети относительно провального уровня апреля. Но экономика во всем мире сильно пострадала от последствий коронавируса, и на восстановление может потребоваться более долгий срок, чем ожидалось ранее», — указано в сообщении.

Установлению баланса на рынке, считают аналитики Argus Consulting, помогает снижение добычи, прежде всего группой ОПЕК+. Дисциплина выполнения обязательств, отмечает агентство, также весьма высокая — в августе этот показатель составил 102%. «Такой сигнал рынку привел к росту цен в середине сентября. Североморский датированный индекс подорожал 18 сентября до $42,14 за баррель в сутки, хотя еще 14 сентября его стоимость составляла $38,05 за баррель. Но опасения участников рынка по поводу невысокого спроса в очередной раз взяли верх, и цена вновь снизилась», — пишут авторы исследования.

Восстановление мирового спроса на нефть до прежнего уровня более 100 млн б/с выглядит довольно отдаленной перспективой для аналитиков Argus Consulting. Так, согласно одному из сценариев в прогнозе BP, представленном в сентябре, этот показатель уже никогда не будет достигнут, если развитые страны будут наращивать использование возобновляемых источников энергии и повышать энергоэффективность экономики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter