Котировки основных сортов нефти в пятницу понизились - ОМТ-Консалт

Котировки основных сортов нефти в пятницу понизились - ОМТ-Консалт
Новость

25 августа 2008, 10:41
Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в пятницу понизились. Стоимость контракта на российскую нефть Rebco, с поставкой в октябре, опустился в цене на $6,53 до 109,79 долл./барр. Октябрьский контракт на североморскую нефть Brent, снизился в цене на $6,24 до 113,92 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, потерял в цене $6,59 и составил 114,59 долл.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в пятницу понизились. Стоимость контракта на российскую нефть Rebco, с поставкой в октябре, опустился в цене на $6,53 до 109,79 долл./барр. Октябрьский контракт на североморскую нефть Brent, снизился в цене на $6,24 до 113,92 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, потерял в цене $6,59 и составил 114,59 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть снова продемонстрировали понижение и в среднем опустились почти на 6,5 долларов за баррель относительно итогов четверга. Основными событиями пятницы стало резкое снижение индекса доллара и запуск нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) 22 август.

22 августа по нефтепроводу БТД снова пустили на экспорт нефть. Как уже говорилось ранее, Грузино-Осетинский конфликт спровоцировал настроения на рынке о возможном срыве поставок углеводородного сырья из Каспийского региона. Преувеличенные слухи в мировых СМИ о начале возможной экономической изоляции России, как метода давления на Москву, повлияло на закладывании рисков в мировую цену на нефть, связанных с возможностью России в качестве ответной реакции манипулировать своим экспортом. Тем не менее, поставки из Азербайджана восстановились в прежних объемах.

Прогнозируется, что объем поставок странами экспортерами ОПЕК в августе увеличится на 1,2%. На фоне сокращения спроса на бензин, этот фактор тоже является в высокой степени определяющим снижение котировок на нефть. Так, прогнозируется, что уровень спроса на бензин в день Труда (the Labor Day – первый понедельник сентября) снизится на 0,9%.

Тем не менее, по нашему мнению, на мировом рынке нефти присутствуют достаточно авторитетные силы, которые не дают котировкам стремительно падать, и даже всячески стараются провоцировать подъем цен на мировую нефть. Естественно это политический фактор. Напомним, что вопросы вокруг Нигерии, Иранской ядерной программы, конфликта в Южной Осетии – далеко не вчерашний день. Эти проблемы в геополитике по-прежнему актуальны и имеют вес.

Так же, фактором стимулирующим рост котировок на нефть выступило подтверждение своего прогноза от 20 августа Инвестиционный банк Goldman Sachs. На фоне высказывания этого сильного игрока на мировом рынке нефти, хеджевые фонды и другие институциональные инвесторы вновь изменили курс: число длинных позиций превысило число коротких. Обычно, такой перевес должен говорить об изменении тренда, либо о намерении его поменять на «бычий».

На наш взгляд, смена тренда мировых цен на нефть возможна при стимулировании спроса на нефтепродукты и товары народного потребления. Искусственные манипуляции, провоцирующие дефицит нефти на рынке уже не так действенны как раньше, тем более при заданных векторах в мировых энергетических стратегиях в сторону альтернативных источников энергии и топлива. На мировом рынке нефти велика вероятность сохранения «медвежьего» тренда с проявлением умеренной волатильности, пишет "ОМТ-Консалт".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter