Украина предлагает "ЮКОСу" построить нефтетерминал

Украина предлагает "ЮКОСу" построить нефтетерминал
Новость

25 марта, 12:07
Министерство транспорта Украины предложило нефтяной компании "ЮКОС" построить в бывшем военном порту Донузлав (Крым) терминал и другую необходимую инфраструктуру для перевалки нефти и нефтепродуктов. Об этом в сообщил министр транспорта Георгий Кирпа. "Ведем переговоры с "ЮКОСом", чтобы он взял Донузлав", - сказал Г.

Министерство транспорта Украины предложило нефтяной компании "ЮКОС" построить в бывшем военном порту Донузлав (Крым) терминал и другую необходимую инфраструктуру для перевалки нефти и нефтепродуктов. Об этом в сообщил министр транспорта Георгий Кирпа.

"Ведем переговоры с "ЮКОСом", чтобы он взял Донузлав", - сказал Г.Кирпа. По его словам, Минтранс предложил "ЮКОСу" взять финансирование проекта строительства нефтебазы на себя в счет оплаты за будущий транзит через порт принадлежащих российской компании нефтепродуктов.

"За счет беспроцентного кредита, в аванс за перевозку предложили "ЮКОСу" построить специализированный порт для перевалки нефти", - пояснил Г.Кирпа. Он также сообщил, что сейчас препятствием на пути реализации этого проекта являются недостаточные глубины у причалов Донузлавского порта, что не позволяет принимать танкеры большого водоизмещения, однако эта проблема может быть решена.

Г.Кирпа сказал, что сейчас часть портовой инфраструктуры передана военными в аренду частной компании, однако Минтранс будет настаивать на превращении Донузлава в специализированный порт и считает компанию "ЮКОС" наилучшим партнером для этого.

До 1994 г. в порту Донузлав располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, в состав которой входили подразделения противолодочной морской авиации и кораблей-истребителей.

Порт Донузлав находится на одноименном озере, которое имеет длину 22 км, ширину - 3 км, глубину - до 25 м. Озеро соединено с морем узким входным каналом, что полностью защищает от волнения открытого моря. Поверхность не замерзает, что обеспечивает круглогодичную навигацию, сообщает "Новости Украины".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter