МПР и администрация Тюменской области планируют провести аукционы по 11 участкам недр юга области

МПР и администрация Тюменской области планируют провести аукционы по 11 участкам недр юга области
Новость

24 марта 2003, 14:38
Взаимодействие администрации Тюменской области и министерства природных ресурсов РФ в сфере природопользования в 2002 г. и начале 2003 г. имело ряд положительных тенденций, - сообщил 24 марта первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов. В преддверии визита в Тюменскую область делегации минприроды П.

Взаимодействие администрации Тюменской области и министерства природных ресурсов РФ в сфере природопользования в 2002 г. и начале 2003 г. имело ряд положительных тенденций, - сообщил 24 марта первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов.

В преддверии визита в Тюменскую область делегации минприроды П.Митрофанов рассказал о принятых решениях и о ходе их реализации.

В 2003 г. планируется провести совместную работу по согласованию условий и порядка проведения аукционов на право пользования недрами юга Тюменской области. Проведение аукционов по 11 участкам недр юга области позволит привлечь на нераспределенный фонд недр инвесторов, готовых нести коммерческие риски, связанные с геологическим изучением, разведкой и последующей разработкой этих участков. По условиям VII раунда аукционов, объем инвестиций недропользователей в производство геологоразведочных работ на этих участках может составить не менее 2,5 млрд руб. за первые 5 лет.

Планируется предусмотреть в 2003 г. финансирование строительства параметрической скважины № 34 Верхне-Тюмская. Геологические результаты могут уточнить строение недр не только юга Тюменской области, но и прилегающей территории Ханты-Мансийского автономного округа. Заложение скважины в 2003 г. позволит к 2005 г., прояснить перспективы нефтегазоносности прилегающих к ней площадей и таким образом скорректировать программу геологоразведочных работ регионального уровня.

Решено предусмотреть в 2003 г. финансирование за счет средств федерального бюджета работ по консервации и ликвидации скважин глубокого бурения, являющихся источником загрязнения геологической среды на нераспределенном фонде недр юга Тюменской области, построенных за счет государственных средств.

Отметим, 2003 г. - год, знаменующий начало промышленного освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. 50 лет назад, 19 сентября 1953 г. газовый фонтан Березовской опорной скважины положил начало широкомасштабным нефтегазопоисковым работам и последующему освоению Западной Сибири. За более чем 50-летний период поисково-разведочных работ, только на территории юга Тюменской области было пробурено свыше 300 глубоких скважин различного назначения. Многие из ликвидированных скважин, или находящиеся в консервации представляют опасность для населения и окружающей природной среды.

В течение 2001 г. за счет средств областного бюджета проведено обследование фонда глубоких скважин и осуществлен их учет в едином реестре, в результате чего было выявлено 90 скважин, пробуренных до 1991 г. за счет государственных средств, требующих незамедлительного проведения ликвидационных работ. Значительная часть этих скважин изливает на поверхность минерализованные пластовые воды.

Как отмечает П.Митрофанов, есть основание предполагать, что в остальных скважинах могут происходить неконтролируемые процессы смешивания пластовых вод различных водоносных горизонтов, приводящие к снижению качества и запасов как пресных, так и минеральных и термальных вод. Как положительный момент, следует отметить, что по результатам обследования в 2001 г. фонда "старых" скважин, уже в 2002 г. совместными усилиями министерства природных ресурсов и администрации Тюменской области ликвидировано 5 скважин глубокого бурения. В этом году в планах ликвидации значится 10 скважин, наносящих вред окружающей среде. Это в 2 раза больше, чем в 2002 г., но тем не менее, темпы работ не могут не вызывать беспокойства, потому что в аварийном состоянии таких скважин почти 100 штук.

Администрация Тюменской области поддерживает мероприятия МПР РФ, предусмотренные планом работ по государственной программе изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2003 г. и считает, что их реализация позволит сократить пробелы в представлении о геологическом строении и перспективах нефтегазоносности юга Тюменской области, сообщает Вслух.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter