Иран против решения ОПЕК об отмене квот на добычу нефти

Иран против решения ОПЕК об отмене квот на добычу нефти
Новость

24 марта 2003, 10:09
Иран возражает против решения ОПЕК о временной отмене квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти, заявил представитель Ирана в генеральном секретариате ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили. По его словам, ни президент ОПЕК, ни генеральный секретарь без согласования со всеми министрами нефти и энергетики стран-членов мирового нефтяного картеля не имели права объявлять о таком решении, какими бы благими намерениями они не руководствовались.

Иран возражает против решения ОПЕК о временной отмене квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти, заявил представитель Ирана в генеральном секретариате ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили.

По его словам, ни президент ОПЕК, ни генеральный секретарь без согласования со всеми министрами нефти и энергетики стран-членов мирового нефтяного картеля не имели права объявлять о таком решении, какими бы благими намерениями они не руководствовались.

"Ни один министр из государств ОПЕК, кроме крайне заинтересованных в увеличении своего нефтяного экспорта, не должен дать согласия на "авторитарное" решение без проведения венской конференции ОПЕК, решения на которой должны приниматься на единодушной основе",- заявил Ардебили.

По мнению экспертов ОПЕК, вес Ардебили, который имеет поддержку министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангене, в мировом нефтяном картеле весьма значителен. Иран в рамках ОПЕК является второй по величине страной-нефтепроизводителем и нефтеэкспортером, уступая только Саудовской Аравии, которая наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом как раз и заинтересована в отмене ограничений. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, руководство ОПЕК 20 марта объявило о временной отмене квот по соображениям укрепления стабильности мировых энергетических рынков на фоне войны, начатой США и Великобританией против члена ОПЕК - Ирака, который практически "выпал" из совокупных опековских нефтепоставок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter