Великий блеф

Великий блеф
Новость

23 декабря 2004, 10:29
С "ЮКОСом" обошлись не более цинично, чем с отраслью в целом В преддверии аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" большинство аналитиков сходились во мнении, что актив, так или иначе, перейдет под контроль "Газпрома". Ожидания не оправдались - 19 декабря "Юганскнефтегаз" был взят без боя созданной, по-видимому, накануне торгов и никому не известной "Байкалфинаснгруп".

С "ЮКОСом" обошлись не более цинично, чем с отраслью в целом

В преддверии аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" большинство аналитиков сходились во мнении, что актив, так или иначе, перейдет под контроль "Газпрома". Ожидания не оправдались - 19 декабря "Юганскнефтегаз" был взят без боя созданной, по-видимому, накануне торгов и никому не известной "Байкалфинаснгруп". И подконтролен победитель, как оказалось, вовсе не "Газпрому", а группе неких "физических лиц". А наиболее вероятный претендент на покупку - "Газпромнефть" - и вовсе оказался не у дел, будучи, как выяснилось опять же только 21 декабря поздно вечером, уже даже не "дочкой" "Газпрома".

С мнением, что "Байкалфинансгруп" в конечном итоге передаст "Юганскнефтегаз" либо "Газпрому", либо государству, можно поспорить. Развязка "дела ЮКОСа" и связанные с ней предновогодние сюрпризы - это скорее всего лишь один из этапов масштабной "пересменки олигархов". А государственные интересы и стратегия экспансии "Газпрома" стали здесь таким же удобным официальным поводом, как и возврат в государственную казну неуплаченных налогов для того, чтобы начать "дело "ЮКОСА". Цинизм сути и методов ведения "дела", вплоть до игнорирования международного скандала, связанного с решением американского суда приостановить операции с активами "ЮКОСа", в комментариях не нуждаются.

Но, пожалуй, самым ярким и циничным штрихом всей комбинации стал ответ президента на вопрос о том, кто же стоит за покупателем одного из крупнейших в России нефтедобывающих предприятий. Власть фактически признала, что под предлогом борьбы за справедливость и пополнения казны "в пользу бедных" за счет налоговых недоимок "ЮКОСа" государственная машина действует в интересах "неких физических лиц", способных в легкую выложить за покупку $9,3 млрд. Собственно, этим и подтверждается тезис наступления периода "пересменки олигархов".

В пользу данного тезиса еще одна сюжетная линия. Через год после ареста Михаила Ходорковского уже под флагом долгожданной либерализации рынка акций "Газпрома" было объявлено о намерении объединить газовую компанию с "Роснефтью".

В этой связи "Роснефть" выводят из списка компаний стратегического значения. А за несколько дней до аукциона по "Юганску" "Газпром" продает "Газпромнефть", и каким образом будет восстановлено нефтяное звено газовой компании - пока вопрос открытый.

Зато у "Роснефти" в итоге развязаны руки, и сегодня компания, как стало известно "НиК" из осведомленных источников, ведет переговоры (скорее всего, об объединении) с "Сургутнефтегазом". Объединение с точки зрения обеих компаний более чем целесообразно: у "Сургутнефтегаза" колоссальный финансовый ресурс, у "Роснефти" - административный, в лице Игоря Сечина, председателя совета директоров компании и заместителя главы администрации президента. А появившаяся (пусть не подтвержденная, но и не опровергнутая) информация о связях "Байкалфинансгруп" с "Сургутнефтегазом" органично вписывается в логику процесса.

В итоге официально декларированные намерения создания газонефтяной подконтрольной государству компании реально свелись к приватизации "Роснефти" в пользу близких к власти "физических лиц", притом с мощным "довеском".

Для "Газпрома", который сначала активно использовался как своего рода символ "огосударствления" отрасли, в наступающем 2005 году уже не так актуальна либерализация рынка акций, а в 2006-й мы можем войти с тем, что некие "физические лица" будут контролировать гигантскую нефтяную компанию с таким колоссальным потоком наличности, что можно будет говорить о создании уже не "Газпромнефти", а "Нефтегазпрома".

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter