Бумаги "Газпрома" корректируются

Бумаги "Газпрома" корректируются
Новость

23 сентября 2005, 09:39
Нефтяной фактор по-прежнему оказывает значительное влияние на фондовых торгах. Тенденция влияния цен на "черное золото" на мировых рынках еще будет сохраняться в ближайшее время, не исключают аналитики отечественных инвестиционных компаний. Между тем, накануне ценные бумаги российских нефтегазовых компаний на российских торгах демонстрировали разноплановое движение.

Нефтяной фактор по-прежнему оказывает значительное влияние на фондовых торгах. Тенденция влияния цен на "черное золото" на мировых рынках еще будет сохраняться в ближайшее время, не исключают аналитики отечественных инвестиционных компаний. Между тем, накануне ценные бумаги российских нефтегазовых компаний на российских торгах демонстрировали разноплановое движение. Акции одних росли, бумаги других гигантов сферы ТЭК корректировались. Так, вчера отличились в некотором росте котировок энергетические активы РАО, а бумаги "Газпрома" после подорожания на этой недели немногим снизились в цене.

В целом, российский рынок акций в четверг сократил до 3,5% путь к вершине в 1000 пунктов индекса РТС на бумагах РАО "ЕЭС России" и ГМК "Норильский никель". Они накануне оказали наибольшее влияние на подъем основного фондового индикатора. Цены акций по итогам торгов изменились в пределах 0,22-1,89% как в сторону понижения, так и в сторону повышения, сообщили в тюменской ИФК "Университет". Увеличению спроса в секторе акций РАО могло способствовать предложение Федеральной антимонопольной службы разместить на Западе долю холдинга в одной из оптовых генерирующих компаний, отмечают аналитики инвестиционной компании. Отметим, что по предложению подобного размещения есть условие ограничения возможности приобретения одним инвестором до 15% акций. Схема продажи доли РАО "ЕЭС" в ОГК, предложенная ФАС, является очень выгодной для акционеров компании. Как говорят тюменские аналитики, эта операция способна принести компании максимальный объем выручки за свой пакет акций.

Акции "Газпрома", ранее выступавшие локомотивом рынка и выросшие накануне более чем на 12%, в четверг скорректировались вниз. Причина — часть спекулянтов зафиксировала прибыль, но в этом секторе покупка сохраняется. В целом, как ожидают аналитики "Университета", для рынка сейчас благоприятны внешние факторы — высокая нефть, которая тянет за собой рост спроса на товарных рынках из-за природных катаклизмов в США. Котировки наиболее ликвидных ценных бумаг на Фондовой Секции ММВБ вчера закрылись со следующими показателями: РАО ЕЭС +1,89%, "Лукойл" +0,22%, "Сургутнефтегаз" -1,61%, "Юкос" +1,53%, "Сибнефть" -0,22%, "Транснефть" -0.91%, "Газпром" -3,06%. Об этом сообщает "Вслух.ру".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter