Парламент Узбекистана рассмотрит новую редакцию закона "О недрах"

Парламент Узбекистана рассмотрит новую редакцию закона "О недрах"
Новость

23 августа 2002, 09:15
В повестку дня девятой сессии Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) внесена на рассмотрение новая редакция закона "О недрах". Как сообщил "Народному слову" председатель комитета по вопросам окружающей среды и охраны природы парламента Кудайберген Джумабеков, многие нормы действующего закона "О недрах", принятого 23 сентября 1994 г.

В повестку дня девятой сессии Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) внесена на рассмотрение новая редакция закона "О недрах". Как сообщил "Народному слову" председатель комитета по вопросам окружающей среды и охраны природы парламента Кудайберген Джумабеков, многие нормы действующего закона "О недрах", принятого 23 сентября 1994 г., устарели.

По словам К.Джумабекова, при подготовке новой редакции закона акцент сделан на общие правовые, организационные и экономические основы использования и охраны недр. Законопроект приведен в соответствии с принятыми Земельным и Гражданским кодексами, законами "Об экологической экспертизе", "О соглашениях о разделе продукции" и "Об отходах".

Новая редакция предусматривает предоставление недр в пользование, в том числе для добычи полезных ископаемых, на основе лицензии. В лицензии будут определяться основные условия пользования природными богатствами, проведение государственной экспертизы геологических материалов, возмещение причиненного государству вреда в результате действий (бездействия) пользователей недр, приведших к порче месторождения.

28 из 50 статей закона претерпели редакционные изменения, 6 исключены.

Новая редакция законопроекта более четко определяет цели и задачи документа, полномочия правительства и органов государственной власти на местах в области регулирования отношений, возникающих при владении, пользовании и распоряжении недрами.

Но главное - положения статей нового закона, в отличие от действующего, являются нормами прямого действия, что в ряде случаев не требует внедрения дополнительного механизма по реализации закона и повышает эффективность освоения недр. Кроме того, новый законопроект создает более благоприятные условия для привлечения инвестиций в поиск, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, а также обеспечивает защиту экономических интересов пользователей недр и государства, передает УзА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter