Brent: коридор в $80-82 за баррель становится прогнозом к ближайшей пятнице

Brent: коридор в $80-82 за баррель становится прогнозом к ближайшей пятнице
Brent: коридор в $80-82 за баррель становится прогнозом к ближайшей пятнице
23 мая 2018, 09:26Рынки
Венесуэла и Иран толкают котировки вверх

В минувшие выходные на нефтяном рынке большую роль сыграли новости из Венесуэлы, где был переизбран действующий президент Николас Мадуро, что весьма огорчило США. Это событие вкупе с иранской сделкой подтолкнуло котировки вверх.

«Количество добывающих платформ на сланцевых месторождениях не выросло, но США остаются первыми по добыче нефти в мире. Этот момент остается сдерживающим фактором для снижения цен, но уже явно недостаточен для полноценной коррекции», – говорит Николай Ширяев, эксперт «Международного финансового центра».

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, отмечает, что ситуация вокруг Венесуэлы стала новым драйвером для рынка энергоносителей.

«На фоне экономического кризиса добыча «черного золота» в этой стране уже упала до минимальных с 1950-х гг. уровней, и в дальнейшем ситуация, похоже, только усугубится. При этом Вашингтон грозит латиноамериканской экономике жесткими санкциями после победы Николаса Мадуро на выборах. В администрации Дональда Трампа также напомнили, что санкции в отношении Тегерана будут самыми жесткими в истории, если страна не изменит свой политический курс», – отмечает Мащенко.

По его мнению, рынок отыгрывает перспективы сокращения поставок из двух этих стран с оптимизмом. Но с другой стороны, угроза дальнейшего снижения предложения сейчас, когда мировой рынок подошел к состоянию равновесия, может снизить необходимость в пролонгации сделки ОПЕК+. Решение по этому вопросу будет приниматься через месяц в Вене.

Что касается грядущих новостей, то здесь Ширяев также отмечает предстоящую встречу министров энергетики России и Саудовской Аравии.

«Будет продолжен курс на ограничение добычи и сохранение текущего уровня цен на нефть, чтобы не давать конкурентам из США большого преимущества», – полагает он.

В то же время, по мнению Ширяева, ЕС остается заложником ситуации и вынужден ограничивать прямые поставки ресурсов из стран, находящихся под санкциями. Поэтому его возможная «сдача» Ирана и Венесуэлы приведет к дальнейшему росту цен на нефть.

«В таком случае прогноз на $100 за баррель уже не выглядит слишком притянутым к видению некоторых аналитиков в течение мая-июня. На этой неделе мы снова увидим преодоление отметки в $80 за баррель и взятие следующей планки. Коридор в $80-82 за баррель становится прогнозом уже к пятнице», – говорит он.

Мащенко полагает, что в краткосрочной перспективе Brent может продолжить движение в направлении уровня $80, получая также подпитку на фоне снижения геополитической напряженности в контексте торговых отношений США и Китая. Улучшение ситуации на этом фронте способствует росту ожиданий относительно роста спроса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter