Санкции США в отношении Ирана повлияют на нефтяные цены

Санкции США в отношении Ирана повлияют на нефтяные цены
Санкции США в отношении Ирана повлияют на нефтяные цены
14 мая 2018, 18:19РынкиКлаудио Дескальци
Глава итальянской компании Eni Клаудио Дескальци прокомментировал ситуацию на рынке

Возобновление американских санкций в отношении Ирана повлияет на мировые цены на нефть, считает гендиректор энергетической компании Eni Клаудио Дескальци. «В большей степени влияние будет оказано на цены на сырую нефть, потому что Иран сейчас экспортирует порядка 2,6 млн б/с, а если мы вернемся к первым санкциям, то тогда он экспортировал 1,5 млн. Таким образом, образуется дефицит в 1 млн б/с, и это повлияет и на цену на нефть, и на баланс сырья, потому что 1 млн идет в Европу, а остальное – на Дальний Восток», – сказал он в эфире телеканала CNBC.

«Спрос ежегодно увеличивается в среднем на 1,6 – 1,7 млн б/с, поэтому такая ситуация создаст разрыв между стоимостью и ценой», – добавил Дескальци, отметив, что неопределенность в отношении цен на нефть повлияет также на инвестиционный климат.

Гендиректор Eni надеется, что европейским политикам удастся повлиять на решение США. «Так или иначе, Европа не вышла из соглашения, поэтому, надеюсь, будет найдено какое-то дипломатическое решение. Европа – самый сильный союзник США, и санкции США в отношении Ирана, как и в отношении России, в основном повлияют на Европу», – пояснил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter