Переживаем самую активную стадию падения спроса на нефть — Новак

Переживаем самую активную стадию падения спроса на нефть — Новак
Переживаем самую активную стадию падения спроса на нефть — Новак
23 апреля 2020, 11:21Рынки
Спрос на нефть в мире упал на 20-30 млн б/с — в России падают розничные продажи топлива

Мир находится в самой активной стадии снижения спроса на нефть, однако по мере выхода мира из карантина ситуация будет улучшаться, считает министр энергетики РФ Александр Новак. По разным оценкам, спрос упал на 20-30 млн б/с, уточнил он в ходе встречи с депутатами.

По словам министра, проработаны предложения об изменениях для внутреннего рынка нефтепродуктов, однако Минэнерго считает, что компании справятся сами. На топливном рынке нет такой критичности, как в электроэнергетике, мы «считаем, что наши предприятия справятся с текущей ситуацией несмотря на то, что наблюдается серьезное снижение цен на мировом рынке», отметил Новак.

Глава Минэнерго, сообщил также, что продажи бензина на заправках в России снизились на 40–50%, дизельного топлива — на 30%. Цена бензина в оптовом сегменте с начала года упала на 3%, а дизеля — на 4%, уточнил он. «Что касается внутреннего рынка, у нас также наблюдается снижение спроса на нефтепродукты, в частности в рознице на заправочных станциях в апреле пролив нефтепродуктов снизился по автобензинам, сокращение продаж составило порядка 40–50%, по дизельному топливу снижение спроса — порядка 30%», — цитирует Новака ТАСС. Потребление авиакеросина снизилось на 50–60%.

Газета «Коммерсант» приводит также высказывание председателя «Справедливой России» Сергея Миронова по итогам видеоконференции главы Минэнерго с лидерами думских фракций. По словам Миронова, глава Минэнерго выступил против изменения налоговой системы — так называемого демпфирующего механизма — для снижения цен на бензин в РФ.

По данным экспертов «Аналитики товарных рынков», стоимость бензина на российском оптовом рынке упала ниже себестоимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter