В Киеве 22-24 декабря пройдет заседание учредителей ГТК

В Киеве 22-24 декабря пройдет заседание учредителей ГТК
Новость

22 декабря 2003, 10:28
В Киеве 22-24 декабря пройдет заседание совета учредителей международного газотранспортного консорциума. Как сообщил журналистам в Киеве председатель Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко, представители "Нефтегаз Украины" и РАО "Газпром" рассмотрят бизнес-план строительства нового газопровода Новопсков-Ужгород, который является частью проектируемого трубопровода Александров Гай-Новопсков-Ужгород.

В Киеве 22-24 декабря пройдет заседание совета учредителей международного газотранспортного консорциума.

Как сообщил журналистам в Киеве председатель Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко, представители "Нефтегаз Украины" и РАО "Газпром" рассмотрят бизнес-план строительства нового газопровода Новопсков-Ужгород, который является частью проектируемого трубопровода Александров Гай-Новопсков-Ужгород.

Проектная мощность ветки длиной 1,5 тыс. км составляет 28-30 млрд куб. м в год, стоимость ее строительства оценивается в $1,6-2 млрд.

Бойко сообщил, что на встрече не будет представлена немецкая сторона, поскольку представители Германии еще не введены в состав учредителей газотранспортного консорциума.

Ранее было заявлено, что представители правительств Украины и России в декабре 2003u/ примут решение о модели консорциума, а также его полномочия по управлению украинскими газопроводами.

5 декабря бывший вице-премьер Украины Виталий Гайдук заявил, что украинские и российские эксперты пришли к выводу о невозможности и нецелесообразности создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины во всех рассмотренных моделях - концессии, передачи газопровода в управление консорциуму и наделение консорциума функциями оператора транзита газа.

В связи с этим "вопрос создания консорциума по управлению (газотранспортной системой Украины) снят с повестки дня", подчеркнул Гайдук.

Эти высказывания стали "главной причиной" отставки Гайдука, заявил в минувшую пятницу на пресс-конференции в Киеве президент Украины Леонид Кучма.

О необходимости создания консорциума по управлению украинской ГТС было объявлено 10 июня 2002г. В январе 2003г. государственная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и российская компания "Газпром" зарегистрировали в Киеве консорциум на паритетных началах в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в $1 млн.

Ранее было заявлено, что консорциум начнет работать после утверждения его модели и полномочий сторон по привлечению инвестиций и управлению ГТС в декабре 2003г. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter